云程万里·聚变可期——复旦大学高分子科学系2022届学生毕业典礼顺利举行
发布时间:2022-06-22

2021年6月17日下午,高分子科学系举行2022届学生毕业典礼。由于疫情影响,本届毕业典礼在江湾校区高分子楼主会场、邯郸校区跃进楼分会场及腾讯会议线上会场同步开展。高分子科学系党政领导、导师代表及全体毕业生参加此次毕业典礼。典礼由系党委副书记王芳主持。

系党委书记刘顺厚老师宣读优秀毕业生名单并为本届毕业典礼致辞。刘顺厚老师希望同学们在未来的人生中能够做到要敢于担当,锤炼过硬本领,厚植家国情怀,做一个对自己、对家庭、对社会有责任心的人;要脚踏实地,在新的工作岗位上,真抓实干,力戒空谈,在踏实苦干中实现自身价值;要崇德向善,以道德浸润心灵,以人品引领成功;要遵守规则、敬畏规则,没有规矩不成方圆,唯有遵守规则,才能行稳致远。并由衷祝愿同学们前路辉煌,谱写崭新的人生华章。

副系主任冯嘉春老师宣读了2022年本科“拔尖计划”学生名单。三位同学都入选了“卓博计划”,毕业之后将在我系直接攻读博士学位,鼓励他们在高分子前沿学科领域能够做出更大的贡献。

随后,与会师生共同观看2022届毕业生风采视频。视频中,毕业生们分享了他们在高分子科学系就读期间的成长与收获,表达了对恩师和朋友的感激与祝愿,并为高分子科学系的未来发展送上祝福。

2022届毕业生、2019级硕士生辅导员米震作为毕业生代表向高分子系赠送礼物。今年的毕业礼物是一副由高分子科学系楼绘著而成的拼图——来自五湖四海的同学,在高分子科学系度过了人生中对知识有最纯粹渴望的美好岁月,高分子楼融入了共同经历的成长片段,如拼图一般聚沙成塔,一步一个脚印地积累着自己的学识与眼界,终将在今年奔向世界各地建功立业。

毕业生导师和辅导员们通过录制的视频为同学们送上寄语和祝福,本科毕业生“我心目中的好老师获得者”何军坡老师,寄语毕业生“以一分子推动世界”,老师们共同希望同学们在未来能够继续努力开拓,祝同学们毕业快乐,前程似锦。

副系主任杨武利老师、冯嘉春老师宣读了2022届毕业生名单。路晨昊、时家悦、臧雨茗分别作为博士、硕士和本科毕业生代表分别发言。路晨昊刚刚荣获复旦大学第十三届研究生“学术之星”特等奖,他分享了在校学习与科研的努力与收获,并表示会始终铭记“要做顶尖的科研”的教诲,继续砥砺前行,在高分子领域开创新的未来。时家悦感谢导师的教导和学生工作给她带来的成长,希望能够将个人理想融入国家和民族的事业中,带着初心和梦想勇往直前。臧雨茗回顾了在高分子系的成长和蜕变。高分子系就像是一个条件适宜的反应釜,能够给予学生充分反应的良好环境,让同学们实现了从孤立分散、懵懂无知到凝心聚力、奔赴山海的聚变。

高分子科学系主任彭慧胜老师为同学们送出毕业寄语。彭老师从“知识分子”的担当和使命出发,寄语同学们通过读书提高人文情怀,培养科学直觉;要有质疑与批判精神,立足于高分子学科实验科学的定位,学习但不盲从,勉励毕业生找到最擅长的方向、做最重要的工作、跟最杰出的科学家合作,永远追求卓越;接受人类的良知和正义,处于国家快速发展阶段的同学们,比以往任何时候都更有可能做出重大科学发现或技术突破,希望这些重要发现和突破能够造福于人类社会。最后,彭老师提到,历史往往由知识分子的担当所改写,勉励毕业生在未来的发展中敢于担当作为。

典礼尾声,学位授予仪式分别在江湾主会场和邯郸分会场举行,彭慧胜老师、杨武利老师、冯嘉春老师分别为研究生毕业生和本科生毕业生拨穗。

最后,线上线下参加典礼的所有老师和毕业生合影留念。复旦大学高分子科学系2022届学生毕业典礼圆满落幕。

天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长!希望毕业生们都可以追随梦想,未来做顶天立地的高材生。同时,高分子系的大门也向毕业生们敞开,欢迎毕业生们常回家看看!

供稿:高分子科学系学生工作办公室

撰稿:胡云婷

摄影:马明钰、时家悦