悦纳自我 关爱他人——记高分子科学系心理委员会议
发布时间:2021-05-14

心理委员是心理健康观察员、宣传员、示范者,是朋辈互助的志愿者、倡导者和实践者,是心理老师、辅导员和学生之间的桥梁,也是同学们信赖并愿意吐露心声的朋友。为了进一步发挥心理委员在心理健康教育中的作用,高分子科学系于5月11日下午在化学/高分子楼B2084会议室中开展本学期的心理委员会议,王丹老师主持会议,各班的心理委员积极参加。

王丹老师首先向大家介绍了召开本次心理委员会议的初衷,并系统介绍了本学期的心理活动方案,包括学习篇、会议篇和活动篇。针对学习篇,主要是安排心理委员通过线上培训和线下自学的方式丰富自身的知识储备,提升心理工作能力,面对学生的各种诉求能够游刃有余。在线上层面,一方面各班的心理委员将通过“高校心理委员工作平台”公众号学习相关的专业心理知识,并在学期末进行分享;另一方面,王丹老师推荐了一些在MOOC和B站上的专业心理学习视频,鼓励大家自行学习。在线下层面,本学期末将举行心理委员学习工作总结大会和读书分享活动,届时每一位心理委员将总结本学期的学习成果并分享心理书籍的阅读感悟,大家相互学习,共同成长。会议篇则主要是通过学期初的动员大会和学期末的总结大会帮助心理委员找准自身定位、合理规划活动、及时进行总结提升,从而增强心理委员团队的凝聚力和价值感。活动篇则包括两个部分,一部分是配合学校心理健康教育中心做好心理文化月的活动宣传和动员,另一部分是策划和组织我系的心理嘉年华活动。

王丹老师接着详细介绍了我系即将举办的5.25心理嘉年华活动,具体包括运动类——健心于体、艺术类——乐之以艺、你画我猜——寻找默契、手工DIY——涵德智心四个方面的内容共计10项活动,以大学生心理健康日为契机,通过开展丰富多彩、别具特色的活动关爱高分子人的心理健康,体验并分享更多的快乐,让每一个人都能更好地关爱自己、悦纳自我,进而关爱他人,并以积极乐观的心态去拥抱整个世界!

最后,王丹老师与各班的心理委员积极交流。心理委员们主动提出了当前在工作中遇到的一些问题,比如学生对心理中心举办的春季心理普查有想法,对同学们怎样才会找心理委员谈心有疑虑等,王丹老师都进行了详细解答。心理委员还提出了许多关于班级建设的建议,王丹老师也积极采纳并做好记录。

会议在轻松愉快的氛围中落下帷幕。

供稿人:倪璧君