加强安全教育,落实安全责任 ——高分子科学系开展研究生实验室安全专题教育会
发布时间:2017-10-28

10月21日上午,高分子科学系江湾校区化学楼共享仪器平台B1090室发生实验室安全事故,虽未造成人员伤亡和财产损失,但着实暴露了在实验室安全管理工作中存在严重漏洞。事故发生后,系研工组立即带领研究生认真排查安全隐患,切实落实各项措施,增强安全防范意识,防止类似事故的发生。

为进一步加强对研究生的安全教育,10月24日至25日,高分子科学系面向全体博士生、硕士生和高年级本科生分别开展了三场别开生面的实验室安全专题教育会。系党委副书记王芳老师首先对于此次安全事故暴露出来的突出问题,即师生思想意识的懈怠、安全防范意识的不足以及安全管理的疏漏等薄弱点,与学生一起进行深刻地分析与反思,点明目前存在的问题及需要整改的事项;随后,她还根据安全稳定工作的具体要求,对照教育部安全检查的具体标准,对全体学生进行了实验室安全知识培训,从实验室场所环境、安全设施、化学品的使用与存放、化学实验操作安全、实验设备使用规程及应急处理等多个方面全面讲解了实验室的安全常识,也让同学们更进一步地增强安全意识,明确安全标准,规范操作流程,培养良好的的实验习惯,保障自身和他人的实验安全。最后,王芳老师还倡议在场学生主动为实验室安全工作献计献策,很多同学都积极提出如“各课题组的同学通过集体讨论,根据课题组的自身特点制定本实验室的风险评估和应急管控方案”、“通过实验室党员发挥先锋模范带头作用”及“实验室安全员集中培训”等建设性意见,为实验室安全出谋划策。

在师生的共同努力下,实验室安全隐患排查与整改工作顺利进行,各个实验室面貌焕然一新,已基本实现整洁、有序的实验室环境,展现了良好的实验室风貌,并将继续落实实验室安全的长效机制。