青春献礼十九大,坚定理想信念,放飞青春梦想——自科一班召开“学习十九大会议精神”主题班会
发布时间:2017-10-24

2017年10月24日下午一点三十分,复旦大学自然科学试验班一班的同学们在复旦大学第四教学楼4-303教室举行自科一班第三次主题班会。会议主要内容为学习党的十九大报告。辅导员张浩老师主持会议。

一、我党“进京赶考”,勇敢面对挑战

会议开始,在进入十九大报告的学习前,张老师先组织班级同学观看微视频《赶考》。视频突出展现了中国共产党勇敢面对挑战的心态与解决自身问题的决心,进一步提升了同学们对我党的信念与信心,也为此次班会奠定了严谨,严肃的氛围基础。

二、认真研读报告,学习会议精神

会议进入主要阶段。

首先,张老师对十九大报告做出了最基本的介绍。十九大报告是习近平总书记代表第十八届中央委员会向全党,全国各族人民做的工作报告。报告以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 报告共三万余字,可分为13部分。内容上对过去五年的工作做出了总结,并对未来五年的工作给出规划。

接下来,张老师为同学们就报告的13个部分给出了一些较为详尽的见解:

第一部分,总结了过去五年的工作和历史性变革。报告“五位一体”和“四个全面”的维度展开,并对中国社会主要矛盾的历史性变化做出判断。

第二部分,提出了新时代中国共产党的历史使命。报告不仅回顾了历史,更展望了未来,论述了“伟大斗争”,“伟大事业”,“伟大建设”和“伟大梦想”四个伟大的辩证关系。

第三部分,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。新时代中国特色社会主义思想和基本方略是新一代党中央对新时代的研判。而习近平新时代中国特色社会主义思想也于今日被写入党章,标志着新时代的到来。

第四部分,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。报告提出,分两步走,实现全面建设社会主义现代化国家,即2035年基本实现现代化,2050年全面实现现代化。

第五部分至第十三部分,则从经济,政治,社会,生态,文化等方面为未来五年的工作设定目标,制定计划。

而在报告的最后,习近平总书记也强调了“青年兴则国兴,青年强则国强”的精神,对我们青少年提出了很高的期许和要求。而张老师也就这个问题展开,教导我们每一位班级同学要时刻保持青年人的热情和敢于去逐梦的勇气,不忘初心,不断尝试,为建设一个更美好,和谐的社会,为中国梦的实现而努力。

三、“对话”未来自己,留下最初期许

延承会议内容,张老师就“不忘初心”这一主题,为班级制订了一个主题活动:“对话未来的自己”。活动要求每一位同学给一年后的自己写一封信,信中写上对未来一年的期许和自己定下的目标。正如张老师所言,“也许你们写完这封信只需要一小时,但一年后的收获将远远多于一小时”。相信这个活动不仅能让现在的同学们静下来细细考虑未来,更能让一年后的自己读来回味,思考和总结。

通过此次班会,班级同学们对十九大报告已经有了一个初步的了解,更对我党过去的工作和未来的计划有了一个较为清晰的认识。更重要的是,本次班会再度提升了班级同学的使命感和责任感。相信自科一班的同学们定能在报告精神的引领下,做无愧于时代,无愧于祖国的复旦人!