第55期入党积极分子党校高分子系座谈讨论会简报
发布时间:2017-10-24

10月24日中午,高分子科学系举办了第55期入党积极分子党校座谈讨论会。高分子科学系党委副书记王芳老师、2016级与2017级研究生辅导员蒋猛老师、2017级自然科学试验班1班张浩老师、高分子科学系第一、第三、第四、第五党支部书记以及系里的所有入党积极分子参加了此次座谈会,会议由王芳老师主持。

首先王芳老师向入党积极分子强调了端正入党动机、澄清模糊认识、坚定理想信念在向党组织靠拢过程中的重要性,要求每一位入党积极分子扣好每一颗扣子,希望所有人要积极反思自己的所作所为,常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。这个不仅仅是党员要做的事情,也是积极分子必须要做的事情。蒋猛老师结合自己过去的排球运动生涯、家人的影响以及来到复旦后自己的变化与大家谈起了自己的入党经历。作为军人家属,他从小就有着一颗扎根于党的心,而多年的排球运动员经历更是让自己对祖国有着一颗感恩的心,使得自己愿意去学习更多先进知识和文化,为社会做出奉献。而共产党的自我革新和自我优化能够激发自己去做更多的贡献,因此自己决定申请加入共产党。在新疆挂职期间,自己所面对的困难是前所未有的:人们思想守旧落后,产业结构十分落后,从业人员素质差。但正是党的性质和宗旨激励着自己去挖掘自身潜力,努力地使当地做出改变。蒋老师希望积极分子能够思考两个问题:第一,为什么要读研?是为了更高的薪水还是深入学习奉献社会?第二,自己将来如何能真正为社会做出奉献?同时,他要求积极分子不忘初心,跟紧党的步伐,在日常的点点滴滴践行“全心全意为人民服务”的宗旨,并三省吾身。张浩老师结合自己带领班级同学学习十九大报告的经历,用梳理逻辑的方式激励积极分子主动学习党的理论知识,研读十九大报告,学习习近平总书记讲话精神,积极投身事业建设当中。他说道,从入党积极分子到正式党员要分三步走:知党史明党情,端正入党动机;树立党员意识;树立使命。作为祖国的年轻一代,青年兴则国家兴,青年强则国家强,所有入党积极分子应当提高学习的主动性,在学习当中不断思考自己现在和未来能够做什么,并在实践当中挖掘自己的潜力,用实践让党的先进理论武装自己的意识。

作为在读的优秀学生党员,第三党支部书记何鲁泽同学结合自己从高中申请入党到大学努力奋斗的经历,向大家分享自己入党动机的变化。从最初的懵懂和从众到大学时强烈的服务意识,自己也经历过迷茫,认为入党是优秀的敲门砖,入党对自己而言遥不可及。转折点出现在大学期间介绍人的一次谈话,那个人告诉自己,入党并非遥不可及,党员也不是天皇,而是一群从日常点滴做起、怀着满腔热血和远大理想而奋斗的有志人士。受到了介绍人的启发,自己开始利用班委和团学联的机会为大家做实在事,服务于同学,并在担任组织委员期间在班内营造了一种集体提高觉悟的氛围。这样的经历告诉自己,形成纯洁的入党动机并不难,任何普通人都可以在日常生活当中提升“服务”意识,“为人民服务”也就有了强大的号召力。基于自己意识形态的变化,何鲁泽希望所有积极分子不要被现实条件所束缚,只有更多人的社会责任意识不断提升,我们所生活的社会才会更加美好,我们的日子才会更加美好。随后,所有的入党积极分子也针对自己的入党动机谈了谈自己的看法,这些党未来的希望之星们为优秀党员们的先进意识所震撼,也都谈到了过去曾经有过的急功近利心理,大家都希望借这次难得的学习机会武装自己的思想,让自己的觉悟达到一个全新的高度。

最后,王芳老师对此次座谈会进行了总结。她对系里每一位入党积极分子勇于提升自我的欲望表示肯定,并殷切地希望这些人牢记十九大报告中“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,珍惜学习机会,在思想和行动上向党组织靠拢,紧扼时代的脉搏,做有责任感、使命感的复旦人。座谈会在严肃而愉悦的氛围中落下了帷幕,高分子系入党积极分子们的新征程即将开启。