迎接十九大,学钟扬精神,做六有青年——2017级自然科学试验班1班举行党章学习小组会议
发布时间:2017-10-17

10月17日晚8点,2017级自然科学试验1班在泛海楼614室举行本学期第一次党章学习小组会议,主题为“迎接十九大:学钟扬精神 做六有青年”。辅导员张浩老师主持会议。

首先,张浩老师介绍了党章学习小组的概况,自科1班党章学习小组于2017年9月22日正式成立,共有学员35人。

然后,张浩老师为大家详细介绍了党员的发展流程。并对党章学习小组的制度规范提出了具体要求:党章学校小组学校会的开展频率为两周一次,时间为每双周周日晚19:30-21:30,也会定期组织志愿服务活动和社会实践活动。要求所有学员必须提前认真阅读下发的会议学习材料,并严格考勤请假制度。

接下来,与会同学观看了纪录片《播种未来》,这部时长五分多钟的纪录片生动展现了钟扬教授援藏16年的经历。钟扬教授每年跋山涉水数万公里,盘点青藏高原植物资源,收集上千种植物的4000多万颗种子,带领建立西藏大学生态学一级学科博士点,带出西藏第一个生物学教育部创新团队,表现了心中有党、忠诚人民的政治信念,心系天下、科研报国的家国情怀,不畏艰险、锐意进取的创新精神以及修身律己、甘于奉献的人格风范,是广大师生和科研工作者的楷模。

然后同学们在张浩老师的带领下认真阅读学习了《中共复旦大学委员会关于开展向钟扬同志学习活动的决定》、《复旦钟扬教授生命回放:一粒种子造福万千苍生》、《他用一生播种未来》,并就如何学习钟扬精神展开交流与讨论。

徐思源同学说,钟扬教授说的“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”给她触动最深。我们在学业上还是生活上都会遇到问题和困难时,应以钟扬教授的精神自励自省,坚守梦想,不畏艰难。

杨一文同学说,钟扬教授的事迹发人深省:我们想要的是什么样的人生?进入21世纪很多人想的是改善自己的生活,更多的努力是为了自己,我们应该重新思考自己活着的意义。

王可欣同学认为“不要做一个精致的利己主义者”。专业和岗位一样没有高低贵贱之分,我们应该向钟扬教授一样,为国家和社会奉献自己的能力,而不是想尽方法利用国家资源满足自己的私欲。

李云鹏指出世界上有很多崇高的人,但也有舍不得功名利禄的人,我们没有资格评判他们。与其不断地互换人们放弃功利,不如在体制上或通过各种方法试图达到一种梦想和现实的平衡,比如为研究工作者提供更好的待遇。不是一味地追求理想。

韩思越同学认为学钟扬精神不是为了伟大而伟大,而是让这些意志品质在自己的内心生根发芽。

窦靖宇同学回忆起钟扬教授的一句话“海拔越高的地方植物生长越艰难,但越艰难的地方植物生命力越顽强。”进一步指出只有经历过奋斗,经历过坚持,经历过失败,在现实的土壤中真正地扎住了根,才能成活生长得更加茁壮。

张老师最后总结道,钟扬教授的一生,关键词是“热爱”,去西藏是因为他热爱科研,希望为人类科研作出贡献,而西藏有他需要的资源,所以他要在西藏建立科研点。他播下了两种种子:植物的种子和希望的种子。希望大家热爱生活,热爱学科,热爱自己所遇到的一切。同时记住,当有些时候你无法热爱,还有另一个词叫做“责任”,对自己负责,对他人负责。作为一个大学生既要有热爱又要有责任,要做习近平总书记提出的“六有大学生”,即有担当,有责任;有理想,有信念,有品质,有修为的大学生,在思想上品格上向党组织靠拢。

17级自然科学试验班1班党章学习小组将于10月22日举行本学期第二次党章学习小组会议。

文/毛成思