2016级自科1班开展形势与政策课实践项目结项答辩
发布时间:2017-05-29

5月23日下午,2016级自科1班开展了形势与政策调研结项答辩,并很荣幸邀请到了形势与政策课教研室的柴宏宇老师担任答辩评审。

同学们选择的政策研究范围十分广泛,涉及了社会政策制度、教育、交通、体育、文化等多个领域。采用的调研方式也新颖多样,有实地考察、问卷发放、企业公司采访、电话访谈等多种途径,此外,同学们也充分利用网络资源,查找相关文献作为调研的理论基础。

其中,多组同学均提到了户籍政策及其相关问题,这应该是现今社会尤其是北上广等特大城市高校大学生普遍关注的焦点问题。对此,各组侧重的方向也有所不同:有的小组主要围绕来沪务工人员随迁子女就读政策调研,有的研究重点则是取消二元户籍政策对城镇化的作用,还有小组对上海应届生积分落户政策进行了深入的研究。从中可以看出同学们对国家政策都很关心,并积极参与调研实践,且有自己独特创新的思想。

随着社会发展,就会产生一些刚刚起步尚未成熟的新政策,它们虽然体系不尽完善,但重要性却不可小觑,同学们对这些新政策也展开了探索调研。比如,与环境能源相关的“上海市电动汽车的政策”、“探索垃圾分类处理的城市、城镇和农村模式”,与老龄化相关的“延缓退休政策对高校教育的影响”,与中国梦的实现、达到全面小康相关的“精准扶贫政策在中国乡村农业方向的实施情况探究”,与国家体育事业发展相关的“浅谈校园足球新政的实施与效果”,与文化娱乐相关的“新政策背景下关于我国数字音乐版权问题的探究和对前景的展望”、“电子竞技的发展趋势与相关政策”,以及与人们出行新方式——“网约车”相关的“从在校高校生角度看网约车新政”。这些政策关乎国计民生,也是当代大学生应该关注的社会热点。

本次答辩圆满结束,每个小组都出色地展示了研究成果,得到了柴老师的肯定,同时柴老师也对每个小组的调研提出了宝贵建议,帮助同学们更好地对政策进行探究把握。

文字 张仪

图片 张仪