高分子科学系2012级本科党章学习小组“南海争端问题”主题交流活动顺利开展
发布时间:2014-10-15

10月9日晚,高分子科学系12级本科党章学习小组在光华楼东主楼514开展了本学期第一次学习讨论活动。参加讨论会的有辅导员兼党支部书记姜雪娇老师及班级党章学习小组全体成员,团支部书记杭程主持。

支部成员杨烨同学针对中国近期的外交形势和国际关系,探讨了南海问题的历史、现状与解决方式。杨烨同学从三方面简要介绍了南海的目前形势,由于中国东盟关系的复杂化,美国对该地区持续性介入与操控,使得中国对该地区的管理和控制受到空前的阻碍。目前我国对该地区的定期巡航,设立地级三沙市,发展海军军事力量等,都是中国积极应对南海问题的有利举措。

随后,同学们围绕此话题进行了激烈的讨论,也将南海问题与钓鱼岛等等其他领土争端相比较。肖建伟同学认为南海问题日益严重化,而南海问题的正确解决思路与方向,就是强大自身,加强合作,充分利用已有的地缘优势与资源优势。曾在台湾交流一学期的田纪宇同学认为从越南“撞船”事件在台湾和大陆的不同报道中,我们应当注意到,在面对多国参与的政治性事件当中,我们应当形成自己独立的思考而不是盲目听从,从尊重事实、理性客观的角度思考问题。正在海外交流的三位同学也通过邮件发来了他们的看法。

辅导员姜雪娇老师进行了总结,本次南海问题讨论是非常有意义的话题,希望以后党章学习小组能多组织一些这样引发大家共鸣和思考的内容,让更多同学深刻了解目前的国际国内形势。对于我们大学生,爱国情感可以通过很多的方式来进行表达,做好现在的自己,将来用真才实学来报答国家,提高我国的科技实力才是最好的做法。此外可在今后主题交流展示中增加趣味问答环节,增强大家的参与度和吸引力。

本次班级党章学习小组学习讨论活动使同学们对南海问题的实质有了更进一步的理解,加深了对国家外交政策和举措的认识,培养了学生理性客观、辩证看待问题的能力。