高分子科学系召开本学期学生党支部书记第一次会议
发布时间:2014-10-11

高分子科学系召开本学期学生党支部书记第一次会议

928日中午,高分子科学系召集各年级辅导员、本科生、研究生党支部书记、支部委员共计二十余人在跃进楼308室召开本学期第一次全体会议。系党委副书记朱莹老师主持会议,并布置本学期有关学生党支部的各项工作。

首先,与会的各党支部书记、支委及本科生各年级党建负责人依次对自己所在的党支部情况、各年级党员党建情况作了基本介绍。朱莹老师在会上介绍了930日第一个全国烈士纪念日的由来,并对各支部活动提出建议,在配合系里组织的新党员宣誓仪式同时,建议各支部、年级开展阅读烈士传记、走访老革命家、参观主题展览等活动。

作为本年度我系学生党建工作的重点,朱老师向大家介绍了目前成立我系学生党总支的建设计划、筹备情况、工作职责和总支人员组织架构推荐要求,希望各支部在各自的组织生活中将此事广泛宣传和动员,并在支部内初步酝酿各年级推荐人选。

会上朱老师还带领大家一起逐条学习学校学工部和研工部刚下发的《复旦大学关于进一步加强本科生党支部建设的实施意见(征求意见稿)》和《复旦大学关于进一步加强研究生党支部建设的实施意见(征求意见稿)》,明确对辅导员提出要不断加强对学生党建的指导,做到每学期参加两次以上的学生支部活动。我系成立学生党总支之后将发挥更加重要的作用,对学生入党从严把关,不能一味追求数量而忽略质量,进一步发挥对党支部工作的统筹、协调、指导和保障作用。会议还着重强调了各支部在开展设计活动时要求党员“打开门”,发挥党员先锋模范作用,做到服务群众、辐射群众、引导群众;在活动中大胆创新,从各层面设计,结合本系专业特点构建服务性党支部,每个支部能建立一个相对稳定的志愿服务项目,教育每个学生党员树立胸怀天下、服务社会的理想。

本次会议对本学期高分子系学生党建工作提出更高更实际的要求,各学生党支部也将结合各自特点陆续开展支部活动。