北大-复旦-苏大三校高分子专业博士生论坛参会感想
发布时间:2013-01-28

北大-复旦-苏大三校高分子专业博士生论坛参会感想

4月7日-8日两天,苏州大学举办苏大-北大-复旦三大高分子博士生论坛,我作为复旦博士生代表之一参加了该会议。参加会议的学生总共21位博士生,其中,7位是苏大的,8位北大的与6位复大的,每人在20分钟的时间内报告自己研究内容而讨论。会议从7日上午10点开始,到8日中午结束。参加会议的所有同学有效地利用这次难得的机会进行积极的讨论,除了会议上的讨论以外,在会议之间的休息时间,以及晚餐上都看到不同学校的同学进行交流。会议结束后,8号下午,苏大老师和同学带我们参观太湖,虎丘塔,李公堤等名胜,让我们饱享了苏州的春天。

会议风景1——三大风格——

虽然苏大老师和学生谦虚地说要向北大复大学习,但我没有感觉到学术水平上的差距,三个大学学生的工作都很漂亮,而且工作量也很大。可是他们都有自己的风格,这可能是三个大学的区别。这个苏大的陈红老师也提过,苏大的研究是目标导向性较强的,北大是对一个体系进行系统而仔细的研究,复大是这两个的中间。我也对这样的看法基本上同意。由于苏大学生讲的研究中应用性的题目较多,例如太阳电池,药物载体等,其中最重要的要求就是提高对象的性能,因此报告上看起来导向性很强。另一方面,北大的同学提出了新的概念或者机理,例如新分子尺的设计或凝胶内的囊泡的扩散等等。

其实做目标导向性(应用)研究的学生也并不是缺乏系统性的工作,反倒他们的工作需要较为系统性的摸索。由于他们做报告的时候不讲没达标的结果,因此看起来实用性很强,并且应该有好几倍没达标的工作量,真佩服!另方面,北大学生提出的新概念,机理之类的报告我个人很喜欢听,因为能够跟报告者一起考虑问题。我来中国之后第一次参加了以学生为主体的报告会连续听博士生的报告,各种报告有各种风格,非常有意思的。

会议风景2——交流方式——

这次感觉到很好的风格是中国学生对交流的积极性。我认为这种学生之间的交流非常珍贵,不仅能够拓宽自己的研究方向,而且我在这次会议中一直感觉到同学们对学术很真挚的气氛。大家在会议上,很轻松地听报告,而他们一有疑问,就找个功夫包括休息时间,一起走路的时候等,直接去跟报告者继续讨论直到解决自己的疑问。这其实是我来中国之后感动的中国学生的很好的学习态度,而且我在这次会议上再次确认了这种态度对会议带来了非常好的效应。交流非常活跃,效率非常好。我也这两年中一直向中国人同学学习,所以这次会议上对苏大北大同学提了好多问题而交流,有点不像日本人,但我一定要把这个好习惯到日本带回去。

会议风景3——表达方式——

每个学生的工作量挺大,这个是很令我佩服的事情,但是一方面带来了一个问题;(可能因为我汉语能力不够好)我个人以为大家报告的内容有点太多。这并不是讲得快不快的原因,而是ppt的内容和讲的内容不一致的问题。有个人ppt上放了一批信息,但从怎么也看不明白,或者有时候没说到。而听众,对于自己不太熟悉的内容,一边听,一边理解ppt上的图,这有一点难度。论坛不是面试而是交流,我觉得不一定需要报告自己做过的所有的工作。内容的分享是最重要的。这是我感觉到的有点可惜的事情。我们要继续努力提高自己的表达能力!

这次会议的成功依靠主办方苏大的老师和同学。我非常感谢安排这次会议的苏大老师与同学,特别我们来到苏州之后一直照顾我们的朱健老师,还有听我们讲报告而提问题的所有大学的老师和同学们。明年该会议计划在复旦举行,我们欢迎你们过来!!

2012.4.13

复旦大学江明课题组博士生    酒井不二