高分子科学系研究生党支部联合召开“聚焦十八大”主题沙龙
发布时间:2013-01-28

连线党代表 感受十八大

高分子科学系研究生党支部联合召开“聚焦十八大”主题沙龙

11月12日中午,来自高分子科学系各研究生党支部的20名党员代表齐聚跃进楼308会议室,在这里共同参加由系研工组组织的“聚焦十八大”主题沙龙活动,会议的焦点内容便是现场连线十八大代表包涵老师,聆听党代表从十八大会场传来的最新资讯,并切身感受这场盛会的感召力。

研工组长王芳老师首先对胡锦涛总书记题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建设小康社会而奋斗》报告中涉及的12部分内容进行了简要的解读。随后,各研究生党支部交流了各支部党员关注十八大的情况。在大会召开阶段,各研究生党支部均通过“每日新闻传递”,每天由两个人发送关注十八大的不同热点新闻,鼓励党员们积极关注会议的最新进展。第三党支部还组织党员全程观看了十八大开幕式的电视直播,对研究生们所关注的话题进行了热烈的讨论。第二党支部则通过关注“国务院公报”的新浪微博等新网络媒体形式来加深大家对十八大的关注及了解。党员们对于“生态文明的建设”、“全面建成小康社会”、“两岸的和平统一”以及“党章修正案”等话题有着广泛的关注和共识。

中午12点30分,王芳老师与在北京参加十八大的包涵老师进行了连线,请包涵老师给大家讲讲参会的感受。电话接通瞬间,围成一圈的党员抢着和包老师交谈自己所关注的话题。

研究生第一党支部书记李浩东首先问及十八大有哪些地方让包老师觉得耳目一新以及感受最深的是什么。

包涵老师恳切地回答到:“在十八大的报告中提到的‘五位一体的建设’,‘对学生的创新培养’等等都是让其耳目一新的,对我来说,当时的情况下最让我觉得耳目一新的地方,是在结尾的地方有一大段论述是关于青年的,即青年对于社会主义事业建设的重要性,既提到了党要关注青年、关心青年、关爱青年,也提到了青年要积极响应党的号召,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。以前在报告中不会有专门一段提到对青年的一种关注和期待,可以看出,在现在的社会发展下,青年依然是我们国家建设和发展的希望,对现在的青年人,党和国家都是非常期待的,我也非常希望大家在看这些报道的时候,能够感受到这种期待,感受到自己身上的这种责任。”

研究生第二党支部预备党员何垚同学注意到在十八大报告中提到了20多次“公平”,向包老师提问在收入分配方面是否有一些新的政策和举措,户籍制度是否有一些改革。

包涵老师解释到,“这是一份党的报告,最主要的是大的方针、政策,既然大家看到报告里面有提到公平分配,对于分配制度在国民收入上有促进的作用,这也预示着在接下来在明年两会期间一定会有一些政策出台来明确一次收入、二次收入以及税收方面的改革来对收入分配进行一定的改善。具体户籍制度,在报告中有专门的一段在讲城乡一体化的过程,在这一部分里面,包括很多像教育公平等方面都涉及到了户籍制度一定会发生变化,具体的进程不会在党的报告中体现出来,至少在接下来的五年一定会以一种渐进的方式推进。”

研究生第三党支部党员代表于晶莹同学则结合本届党代会受关注程度提问,与十七大相比,中外媒体对于十八大的报道和关注程度有什么不同的地方。

包涵老师谈到,“这五年当中,我们国家本身经济各方面国际地位不断上升,每一届党代会关注的媒体也越来越多,另一方面,我们也更加愿意向更多的媒体来开放我们的情况,让国际来了解我们。另外,本次党代会还涉及到领导层的换届,这也境内外媒体关注的焦点。”

最后,研究生第四党支部书记李典同学最想问的是上海代表团关注的热点以及大家非常关心的生态文明建设的内涵。

包涵老师说到,“上海团比较关注‘创新驱动,转型发展’。这个本身是报告中很重要的一个关键点,包括民生方面、基础建设方面都涉及到,这对于上海来说是非常重要的,因为上海从前两年制定这样一个经济发展目标、整体社会发展目标,也是以此为基础在做的,所以,上海代表团对于创新和结构调整关注的比较多。上海各行各业的代表在谈到实际情况的时候,都是以这两点为基础展开。从基层代表角度来讲,比如崇明的一位代表和石化行业的一位代表都谈到,在生态文明建设的过程中,低污染、低耗能、环保型的产业建设,这也是生态文明建设的主旨,在此次报告中纳入了社会主义现代化建设“五位一体”的总体布局,这也是我们实现美丽中国的发展要求。”

现场连线,让各位党员聆听到了来自北京的声音,也把党员们最期待和最关注的话题传递到了党代会,这让在场的党员们分外的激动。大家十分期待包涵老师的载誉归来,更期待包老师将更多的党代会精神传递给学生党员。