与江明院士对话“时代背景下的科研使命”——高分子科学系“与导师面对面”第一期
发布时间:2013-01-28

与江明院士对话“时代背景下的科研使命”

——高分子科学系“与导师面对面”第一期

5月18日中午,高分子科学系研究生团学联主办的第一期“与导师面对面”座谈会在光华楼511会议室拉开帷幕,本次座谈会的主题是“时代背景下的科研使命”,江明院士应邀与同学们零距离畅谈不同科研年代背景下如何坚守科研使命,更为同学们解答心中的困惑。活动由系党委副书记包涵老师主持,有近三十名研究生慕名而来,与江明老师围坐在一起交流。

11级硕士张霞同学首先发问:“如何在这个金钱至上、物欲横流的时代做一个纯粹的学者?”“这个问题应该要辩证的看待”,江明老师分析着说,“从积极的一面可以理解为我们所面对的资源多了、选择多了、机会也多了,所以应该说你们是很幸运的一代,处在这么好的年代应该懂得珍惜。我的学生时代正好经历新中国成立时期的艰苦岁月,几乎没有很多的选择。”谈到职业选择,江明老师娓娓道来,“职业的选择是基于自身的兴趣爱好和能力所做出的”,他结合自身的经历补充说道“我对探索未知的世界非常感兴趣,喜欢专注于研究,所以觉得留在高校做学术研究(即你们所说的学者)是适合自身发展的的职业之路。在高校里做研究虽然工资不高,但是研究的对象比较自由,可以不断接触新的东西,也是我所愿意的。我的一些学生在毕业之后选择去企业里发展,他们的研究成果也非常丰硕,企业相对院校比较轻松,收入也多,这是他们的选择,也很好。所以说,这是个人选择问题。”

这番深入浅出的回答让在场的同学们陷入了思考,同时也打破了之前拘谨的气氛。10级硕士郭辉同学向江老师提问到,“您读书年代的理想信念是不是与现在的学生有很大的不同?”江老师恳切的回答到,“我1955年进入复旦,那个年代有一个代名词形容的很贴切,叫做激情燃烧的岁月,那时候每年只招收17万大学生,国家对于大学生的需求非常迫切,学生们怀揣报效祖国的信念奔赴祖国的各地,哪里有需要就去支援哪里。现在大学扩招了,大学生非常普及,通过基础的训练和基础的研究可以让更多的学生走向建设祖国的道路上,这对于我们国家的发展是非常好的一件事,相信大家也具有这样的实力。”

说道兴起处,江明院士还向同学发表了自己对“为什么女科学家占科学家总数的比重小”的看法,他强调说这不是智力问题,而是女性同胞大多需要致力于家庭的原因,像自己的太太,大学时成绩并不比自己差很多,但是因为为家庭操劳,默默站在自己的背后,现在她在学术上的成就比起自己就差的太多了。不过也要感谢自己的太太,因为她的付出,才有自己今天的成就。”同学们听了都很动容。“不过,现在科学调查,现在女性科学家的比重在上升,而且,各种有利于培养女性科学家的举措都在实施,所以,在这一问题上男女平等很快就会实现。”

随后,同学们还纷纷向江明院士提出自己早已准备好的问题,例如“毕业时,如何平衡现实与理想,如何做好人生选择?”、“如何看待到中西部发展的就业选择?”、“以文章数目为导向的培养机制是否会扼杀年轻学子的科研灵感?”、“科研工作者的难题——如何平衡家庭与科研”……,不管这些问题是学术上的、还是生活上的、还是社会上的,江明老师都一一耐心解答,他鼓励同学们要多关心国家大事,关心学校发展,有时间可以再到校史馆“忆往昔,看今朝”;在实验中要善于“抓住疑点,捕捉光明”;在生活中,细心体会经历奋斗过程而带来的真正幸福。

本次“与导师面对面”——与江明院士对话“时代背景下的科研使命”座谈会,共历时2个小时,在场的同学和老师打破了师生间的距离感,均表示这是一次很好的加强导师与研究生间沟通的座谈,希望活动继续坚持下去,让越来越多的导师走进同学们中间。

(撰稿:郜泽慧)