“我的科研梦”——本科生学术资助项目推介会
发布时间:2013-05-20

2013年5月16日,由高分子科学系分团委学生会学术部主办的面向高分子系2011,2012级本科生的本科生学术项目推介会在光华楼东主楼514成功举办。推介会请到了高分子系的卢红斌教授以及09级邓瀚林同学,10级贺思欣同学为大家从不同角度介绍了申报及评审各类本科生学术项目的经验,并现场解答了同学们提出的各种问题。

推介会开始后,首先由学术部副部,主持人王喆宇同学简要介绍了到场的各位嘉宾,卢红斌老师作为高分子系教授,11级导师长,曾指导过多个曦源,望道,莙政计划;邓瀚林同学曾完成过题为“基于嵌段共聚物自组装的纳米刻蚀技术的动力学理论研究”的莙政项目;贺思欣同学曾完成过题为“基于静电纺丝技术的中空纳米复合纤维的制备与表征 ”的曦源项目。首先由卢红斌老师介绍了他参与指导,评审各类学术项目的经验。他鼓励同学们尽早进入实验室,参与到各类学术项目中来。并且表示,高分子系的学术资源丰富,教师们也都很欢迎同学提出自己的想法。邓瀚林与贺思欣同学则就学术项目的申报,中期准备,具体实施,结题报告等各方面详细的对同学们进行了介绍,同时也分享了自己的经验与感悟。贺思欣同学也表示,项目刚进行时也有过对自己能力的怀疑,感觉知识基础跟不上,英文文献看不懂,但在老师的帮助及自己的努力下都逐渐克服了过来,最终完美的完成了项目。对此,卢红斌老师也补充说到科研就是一个不断学习,不断探索的过程,每一位学生都在这个过程中学会很多,提升自己。

在之后的时间里,参与推介会的同学们踊跃发言,向三位嘉宾提出了自己的问题。有同学问道如何平衡日常学业与科研项目,做好时间分配。对此,邓瀚林学长解释说由于参与科研项目需要阅读大量文献并复习许多专业知识,与日常学习不但不矛盾还会有一定促进作用。也有同学问道在科研项目中遇到无法破解的难关应当如何克服。卢红斌老师表示申请科研项目后应有一个清晰的规划,对于碰到的难题,可以向指导老师及学长学姐请教,一般不会完全无从下手。在两个小时的交流与讨论之后,本次本科生学术项目推介会在愉快的氛围中圆满落下了帷幕,由工作人员向三位嘉宾赠送了精美礼品。参与活动的同学们都表示在本次推介会上收获了不少有用的信息,更明确了本科阶段参与学术项目的方法与目标,收获非常大。

高分子科学系分团委学生会学术部