与校长共话高分子——“与导师面对面”系列活动第二期
发布时间:2013-01-28

与校长共话高分子

高分子科学系研究生团学联“与导师面对面”系列活动第二期

7月12日下午,高分子科学系研究生团学联主办的第二期“与导师面对面”系列活动在光华楼15楼星空咖啡厅会议室拉开帷幕,本次座谈会围绕“与校长共话高分子”的主题展开。杨玉良校长应邀以高分子科学系一名普通的导师的身份与研究生们零距离畅谈,解答同学们心中对高分子及对科研学术的好奇与困惑。活动由系党委副书记包涵老师主持,近五十名研究生慕名而来,与杨校长围坐在一起交流。

杨校长从“80年代赴德感受”娓娓道来,从为何会选择德国马普高分子研究所攻读博后、飞往德国的小插曲,到如何在课题组内立足,在面对导师或他人带有色眼镜看自己,认为自己做不出大成就时,如何在短短3个月内便有所作为,展现自己优秀的科研水平,获得他人的认可和尊重。这段亲身经历的开场白,以风趣幽默并睿智的话语告诉我们,应该用良好的心态平等地对待他人,既不要觉得高人一等,更不必觉得低人一等。

随后是同学们的自由提问时间,一位高年级博士生问到:“如何看待创新?”杨校长分析说:“不要盲目地提创新,有两点需时刻牢记,一是要想清楚为什么要做这件事,即为什么选择做学术?二是不要把自己做的研究与未来的职业联系得太紧密,要以增长知识、提升能力为己任,努力做好当下的工作。”他语重心长地告诉我们,“基础研究是训练思维的最佳方式,不要相信知识无用,在学习知识的过程中基本素养会得到很好的训练和提高。其实科研上创新很简单,就是查文献想方法,如何比别人做得更有效、更深入。”杨校长还结合自己科研的经历,讲述了当年如何攻克“973项目”高速双轴拉伸聚丙烯 (BOPP)这一科研难题的过程。

当问到“本科教育对研究生阶段的学习和未来发展有什么影响?”,杨校长肯定地回答到:“本科教育是最重要的,合理的知识结构就是在本科完成的,我非常赞成通识教育理念,除具有专业知识素养和基本入门知识外,也要掌握自然科学。”杨校长以他当时读书的情况为例,讲述在知识的海洋中遨游,涉猎了数学、物理乃至哲学等多门类的学科,拥有了足够专业知识以外的视野,更因此训练了思维方法。“本科教育最重要的是学到分析问题的方法和出发点,作为研究生了解就读学校的文化并设法融入是十分必要的。”杨校长如是说道。

谈到高分子的微观结构与宏观性能的关系时,杨校长用生物大分子中的两个实例加以理论研究,深入浅出地讲解了“了解微观,再与宏观联系,才能更好地解决问题”。同时,他还告诉我们,“做任何决策都得先说服自己,若是凭感觉做出的决策,就得做好出错的准备,自信心的表现来源于判断,而判断依托于早期的研究积累和文献阅读”。

当问到“选择科研项目时,如何认识问题并解决问题,并自信最后能解决这一问题?”时,杨校长以“聚烯烃的多重结构及其高性能化的基础研究”立项过程为例,向同学们详细讲述了当时解决中石化实际问题的过程,包括选择问题、撰写申请书、分析问题并有解决问题的思路。杨校长也大致介绍了其他几个“973项目”解决的问题及其实用价值。杨校长认为确信自己能解决问题的自信心很重要,知识结构的合理性和精神状态的激昂都使他能够自信满满。他说,“要保持永远乐呵呵的气概,只有肚量胸襟大才能做大事,不在乎的事越多,能做的事越大。”

“为何会从学术走向了行政?是机遇还是志愿?”杨校长很真诚地回答到,“我不想当官,志向做学术,但现在担任了校长,实际上是因为责任。”他说,从教育部学位办卸任后的最大感受就是“一,宏观高等教育要改革,二,与北大清华相比,复旦有差距。”在他09年就职演讲、“我心目中的复旦”、“关于学科和学科建设”演讲中,都指出了对复旦现状不足之处的批判,及对复旦未来的美好展望。

最后的问题锁定在“如何把博士读好,有哪些心得体会?”,杨校长以他读博期间与导师于同隐先生沟通的故事串联出选择专业、探索方向、确定课题及完成学习的经历,以及后来他作为导师在指导学生完成论文的小故事,告诉我们:研究生与导师之间的讨论和沟通非常重要,导师对于课题会有一定的考量和把握;作为研究生,更要勤于动脑,勤于思考,先想通,然后再“be mad in lab”。

本次“与导师面对面”之“与校长共话高分子”座谈会,历时3个小时。杨校长耐心详细地解答了同学们的困惑,很多同学都意犹未尽,久久不愿离去。

记得杨校长在“我心目中的复旦”讲话中,曾提出过这样的担忧:“现今一些学生和年轻教师对本系的发展史、本学科的发展史及其历史上的名师的故事知道多少?”——而这实际上关乎一所大学的文化命脉,关乎大学精神的传承和发扬。在复旦高分子精神的传承和发扬过程中,我们希望借助导师的力量,让更多的学生走进导师的世界,了解复旦高分子的文化底蕴,感受她的魅力与精神引导,并延续着各个时期的不同故事。

(撰稿:田雪娇、王芳)