高分子科学系2017级研究生新生入学教育大会顺利举行
发布时间:2017-09-20

9月12日下午,高分子科学系2017级研究生迎新大会暨新生入学教育活动在跃进楼424举办,全体2017级硕博士研究生新生参加了活动。会议由系党委副书记朱莹主持,系党委书记张志芹、系主任汪长春和系党政领导班子、导师代表、研工组成员和近90名研究生新生共同参加了本次活动。

党政领导寄语新生

在本次研究生新生入学教育活动上,系主任汪长春老师首先致欢迎辞并寄语新生。他向同学们介绍了高分子科学系科研基础设施与实验仪器的发展历程,指出在一代代高分子人的共同努力下,为本系建立了聚合物分子工程国家重点实验室,引进了一批优秀人才与先进仪器、实验设备,为高分子系研究生更好地开展学术研究打下坚实基础。汪老师对于研究生的科学研究工作提出四点要求:一是做创新的科学研究,要有将自己的科研成果写进教科书的雄心;二是做有用的科学研究,将自己的科学研究能够为人类服务;三是做诚实的科学研究,所有的科学实验过程及其结果都应是符合科学道德与伦理的;四是能够经得起时间检验的科学研究。他强调,只有做到以上四项,各位研究生新生才能成为一名合格的青年科研人员。

系主任汪长春老师向研究生新生致欢迎辞

随后,系党委书记张志芹老师对17级高分子系研究生新生们的到来表示热烈欢迎。她说,科研过程会遇到各种问题与逆境,但是同学们一定要有乐观的精神品质,以自信、积极的心勇敢面对日常学习与科研生活。对于研究生新生,张老师提出几点希冀,一是希望同学们在遇到困难时要敢于求助、勇于开口;二是时刻注意实验室安全,从自身做起,把学校与高分子系的各类安全教育规定、安全考试、课题组安全培训知识清楚掌握,在科学实验过程中,要始终把实验室安全作为常抓不懈的基础工作做实做好,对自己、对他人、对科研生涯负责;三是要坚决成为正能量的弘扬者、发射源,努力形成温暖关怀的师生关系;四是要严格遵守网络舆情传播法律法规规定,提高政治敏感性。希望同学们对不甚了解、仍在发展的社会热点事件千万不要“人云亦云”、“听风就是雨”,心中的困惑可与系里老师、课题组与辅导员积极沟通并加以解决,高分子系具有非常畅通的师生交流与协调机制。

系党委书记张志芹老师寄语研究生新生

系史系情全面掌握

在本次入学教育大会上,副系主任何军坡老师全面介绍了高分子系的发展历程、课题组研究方向与人才培养等方面的基本情况。高分子科学系于1958年组建化学系高分子教研组、1993年成立高分子科学系,是我国国内较早开展高分子教学与科研的科研系所,在发展过程中建立了聚合物分子工程国家重点实验室,为推动国家高分子化工行业发展与高端科研人才培养作出了巨大贡献。对于同学们研究生阶段的学习生活,他提出五点“学长教诲”:一是善于沟通与交流,同学们不仅要学会与同学沟通,还要学会与导师沟通,学会与复旦大学各类丰富的教学资源交流,善于把握优秀资源为我所用,发展自己。二是要有坚韧不拔的气质,不要担心科研过程中的失败,敢于面对科学研究过程中的各类困难并通过持之以恒的努力加以克服。三是要积极开拓国际视野,参与国际学术交流、国际会议、海外留学,培养自己成为具有创新精神、国际视野的国际化一流科研人才。四是要注意科研进度,特别是要注意毕业论文开题与中期汇报的进度与成果,将主要精力用于自己确定的研究方向。五是要注意学术伦理与规范,坚守科研人员的科研底线与学术良心。

副系主任何军坡老师为研究生新生送上学长教诲

为表达对2017级研究生新生的问候,系研究生团学联为每一位研究生新生精心制作了印有高分子系logo、江湾校区系楼和学生姓名的专属水杯。在活动现场,系党委领导为部分新生代表进行了发放,并合影留念。对于这份礼品,同学们纷纷表示非常惊喜,并将好好珍藏。

系党政领导班子为研究生新生代表赠送新生系名纪念品

系内活动丰富多彩

系党委副书记朱莹老师对系研究生辅导员的人员配备进行了介绍,并向同学们详细讲解了系研究生党建、学生活动、研究生奖助体系、出国交流系内资助政策、往年研究生毕业去向等情况。她还强调,希望每一位研究生要积极参加研究生商业补充医疗保险投保,理工科学生在实验室工作的时间较长,务必做到商业保险投保全覆盖,以防突发事件对个人造成的经济压力。

在本次大会上,系研究生团学联主席郑爽同学还进行了系研究生团学联的招新宣传,向研究生新生们介绍了研究生团学联的组织架构、部门职能、活动开展情况与招新需求,同学们报名热烈,先后已有30多位硕博士研究生报名参加。

系研究生团学联主席郑爽同学介绍系研究生团学联基本情况并现场招新

此后,17级博士生辅导员朱亮亮老师和17级硕士生辅导员蒋猛老师分别召开了班会,对班委选拔、新生入学注意事项等都一一进行了叮嘱。

2017级博士班辅导员朱亮亮老师寄语新生

安全教育常抓不懈

9月19日下午在跃进楼424系内举行了研究生新生入学教育第二场的活动,重点向同学们介绍图书馆资源使用、实验室及校园安全教育、共享仪器平台介绍与聚合物国家重点实验室展厅参观等。尤其在新生实验室安全教育方面,系办公室主任王芳老师和系党委安全委员王国伟老师分别对学生进行系安全工作整体介绍和实验室安全实务培训。目前,已向全体学生下发了《复旦大学实验室安全手册》,每一位同学人手一册进行自学与讨论,9月底每一位申请进入实验室工作的研究生们都需要全部参加安全知识测试,只有考试合格后才有资格进入实验室开展各类学术研究工作。当天的活动由系办公室主任王芳老师主持。

研究生新生共同参观聚合物分子工程国家重点实验室展厅

(编辑:蒋猛、陈曦)