高分子科学系组织学生参加2016下半年无偿献血活动
发布时间:2016-11-28

11月17日是我校2016年下半年无偿献血工作的第一个献血日,室外阴雨连绵,正大体育馆内却暖意涌动。从当天中午十二点开始,高分子科学系的学生们就陆续到达体育馆门口排队进行报名登记,参与到无偿献血志愿者队伍中。

早在献血前两周,系内参加本年度献血的主力2014级本科生班就召开了专题班会,辅导员金大森老师在班会上给同学们介绍了有关献血的温馨通知,其中包括血液知识、献血的安全性和献血前后的注意事项等内容。经过班会上的动员,很多同学消除了对于献血的恐惧心理,大家纷纷积极响应,班级同学几乎100%报名参加献血日活动,个别因为身体条件不符合的同学也主动报名承担起为献血同学提供后勤保障的任务。除2014级作为主力积极参与之外,系内其他各年级同学也纷纷响应,硕士班辅导员蒋猛老师也给全班同学发信鼓励大家在为社会奉献爱心的同时,通过献血也能改善自己的身体状况,为自我健康进行“投资”。

当天,同学们进入体育馆后,先后经过体检、登记、验血等多步检查环节,等待过程中系内各年级同学之间有说有笑,温暖和期待在彼此之间传递。之后按照在场现场工作人员的点名顺序,大家依次进入抽血室,捋袖配合血站工作人员进行采血。

2015级本科生担任系慰问队伍,给每一位同学送上了精心准备的慰问品:一封慰问信、一朵玫瑰花和一份沉甸甸的营养品,表达对献血者的崇高敬意。系党委副书记朱莹,本科生辅导员金大森、李永婧、钟凯旋等均到场慰问参与献血的同学,鼓励同学们回去好好休息,保证营养,尽快投入到期末紧张的学习中去。学校光华公司也及时给献血者递上了热腾腾的鸡汤。接受慰问的同学们纷纷笑称当天喝了“两碗鸡汤”,一碗真鸡汤,一碗心灵鸡汤。还有同学很有感触地回顾说 “看到自己的血液从手臂中一点一点流出去的时候,感觉一切是那么的奇妙,希望能给别人带来帮助。”“有些东西总到失去的时候才被人重视起来,比如健康,比如生命。我们可以通过这样一个简单的方法,做一点好事,让自己灵魂干净一点,再干净一点。”

当天高分子科学系共有研究生、本科生多个年级包括硕士生辅导员蒋猛在内共37人参加了无偿献血。予人玫瑰、手有余香,献出一份血,奉上一片爱,希望这种无私奉献、救死扶伤的崇高精神能够一直被传承和发扬下去。

撰稿:陈嘉栋