从古老的丝绸之路到现在的一带一路 ——高分子科学系党委开展“两学一做”专题党课
发布时间:2016-11-10

11月8日下午,高分子科学系全体师生党员百余人在光华楼东辅楼103进行了一次专题党课学习,以响应中央和学校党委对于两学一做教育的部署和要求。党课邀请到我校中国历史地理研究所侯杨方教授做专题讲座,主题为“从古老的丝绸之路到现在的一带一路”。讲座由高分子科学系党委书记张志芹主持。

讲座伊始,张志芹书记总结了我系今年开展“两学一做”学习教育中的一系列举措,并对受邀嘉宾侯杨方教授的到来表示热烈的欢迎。侯杨方教授作为复旦-甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院院长,曾先后七次造访塔吉克斯坦帕米尔高原进行科学考察,由他给大家介绍古代丝绸之路和现代一带一路更具意义。

古代丝绸之路是中西交往的重要通道,现代“一带一路”是我们国家发展与沿线国家经济合作关系的平台。侯杨方教授首先介绍了古代丝绸之路的历史文化背景,他从张骞出使西域讲起,结合文献对丝绸之路的起源做了阐释,也纠正了人们对于丝绸之路上只有沙漠骆驼的错误印象,雪山峡谷和绿洲才是古代丝绸之路的标志;而研究丝绸之路、了解它的形成原因也具有重大的历史、文化、现实意义。随后,侯杨方教授从重要时间节点和核心要素上对国家提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”进行了重点讲解,并从国家能源战略的角度对国家提出“一带一路”的重要意义做了个人的解读。

在讲座的后半部分,侯杨方教授以葱岭名称来历为切入点,肯定了玄奘所著《大唐西域记》的地理文献价值,强调了文献调研对于实地考察的重要性,并详细介绍了自己的研究方法,力求寻找、复原真正的丝绸之路。通过地理信息系统(GIS)技术,侯杨方教授精准复原了玄奘、高仙芝和马可波罗的葱岭路线,用生动的图片和视频向大家展示了真正的帕米尔高原。讲座结束,全场听众给予侯杨方教授热烈的掌声。张志芹书记总结指出,这次讲座让在座的党员对古代丝绸之路和现代一带一路有了更加全面的了解和认识,并对侯杨方教授深入实地、精准还原的研究理念以及借助古代文献史料和现代信息技术、用事实和数据考察帕米尔高原的严谨治学态度给予了高度的评价,这对于理工科师生开展科研工作也有着很高的借鉴意义。

编辑:杨鹏磊、王莉