高分子科学系师生党员赴四行仓库抗战纪念馆参观学习
发布时间:2016-09-28

回忆红色经典,重温革命精神。9月27日下午,高分子科学系党委组织系内师生党员代表参观了位于上海市光复路1号的四行仓库抗战纪念馆。本次参观学习活动通过学生自编自演的现场情景剧、主纪念馆参观、为烈士默哀以及新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词等形式和安排,增强了师生的爱国主义情怀和民族精神。

四行仓库是一座位于上海原闸北区南部、苏州河北岸的仓库建筑。这座仓库创建于1931年,为当时的上海闸北一带最高、最大的一座建筑物。在抵达四行仓库抗战纪念馆后,高分子科学系2016级硕士生们党员们在辅导员蒋猛老师的带领下,为大家献上了连夜编导的四行仓库现场情景剧《铁血战士:八百壮士守闸北》。在短短的十五分钟里,大家声情并茂地演绎了当时的战争情景和经典片段,为大家进馆后的深入参观奠定了基础。

高分子系2016级硕士班师生现场演出情景剧《铁血战士:八百壮士守闸北》

随后,在馆内讲解员的讲解下,我系师生党员系统、全面地参观了四行仓库抗战纪念馆。纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,也展现了中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。参观完毕,大家仿佛身临其境置身于战场,内心翻涌起保家卫国拯救国家民族于危难的澎湃热情。

周平老师带领师生党员代表重温入党誓词

紧邻晋元纪念广场的四行仓库纪念馆西面墙体,留下了四行仓库保卫战时留下的一个个硕大的弹孔和残缺的墙面,似乎在时刻向人们诉说着当年战争之惨烈和中国军人顽强抗敌的壮烈之歌。受烈士精神感召,大家神情肃穆地前往晋元纪念广场,为镇守闸北的四行勇士们默哀一分钟。随后,在系教师党员周平老师的带领下,高分子科学系新老党员们在鲜红的党旗下进行了庄严的入党宣誓、重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

当天,我系教工第一支部、第二支部以及学生党支部成员代表共计33人,参加了此次四行仓库抗战纪念馆参观学习活动。

编辑:陈晓斌