高分子科学系研究生第三党支部开展高分子行业科研及成果产业化主题调研实践活动
发布时间:2016-05-24

5月12日晚,复旦大学高分子科学系研究生第三党支部在跃进楼424召开支部大会。本次支部大会的主题是对第三支部参与学校组织生活案例大赛的案例——课题组相关高分子行业的科研和产业化现状及发展趋势调研实践活动进行阶段性活动总结与感受分享。

支部大会开始,书记王玥同志先欢迎了前来参与组织生活案例大赛互访的其他支部的党员同志。随后她介绍到本次大会将从“选题背景”“选题意义”“调研内容”“开展流程”“调研进展”“后续规划”六个方面与支部成员及互访党员同志们分享我们本次实践活动的内容和感受。在介绍选题背景与选题意义时,她提到,本次活动的设计是结合了本支部跨课题组硕博联合支部和依托系内国重实验室而建因而能承担国家重大科研课题的专业特色,以国家创新驱动发展,大力发展高新科技产业、增强重大科研课题投入力度的政策和号召为背景,旨在了解课题组相关行业科研和发展现状,为支部党员和全系党员与群众树立正确的价值取向,以所学服务国家与社会提供借鉴与参考。

而后,她以图片和视频等多种形式与大家分享了活动的开展流程和目前进展。她先以一段采访卢红斌教授对党员自我修养和国家意识问题的探讨的视频开头,分享了采访到的系教工支部书记卢红斌老师作为党员的感受和自我要求及学生党员同志们的建议。随后她依次分享了卢红斌老师、魏大程老师、冯嘉春老师、王海涛老师的采访资料和提炼内容及精选采访视频。并在每一位教授采访内容的介绍中穿插采访小组成员的个人感受分享。卢红斌老师作为系教工书记和石墨烯大规模生产学术领头人,从家国情怀和科研本身分享了他的个人看法;魏大程老师告诫同学们要学好基础知识,才能路子越走越宽,学的深入才能在将来充分发挥个人才能;冯嘉春老师给大家介绍了企业的相关做法,并提示同学们企业更重视专利;王海涛老师则分享了他和同学们独特的相处之道,并表示只有从学生和课题组的长远发展去教育学生,才能更好地服务社会。在本次采访中,漆刚同志表示,自己在这次采访中收获颇丰,收集信息、分配任务、执行工作是一个相当锻炼人的工作;郑轲了解到,交叉学科受很多限制,研究要结合自己课题组的特色,高分子材料在有机光电领域的发展在国内非常有前景;何鲁泽更是对研究生毕业需要有哪些素质才能在企业中发挥个人能力有了深刻理解;刘长振在和王海涛老师的交流过程中,深刻地体会了科研工作的魅力之处。随后,书记王玥同志又为大家分享了优秀系友徐胜杰学长的线上采访内容,学长提醒同志们在找工作的过程中要摆正心态,不要因为名校身份而好高骛远,同时也提出非常愿意与学弟学妹们进行交流。而在后续的规划中,书记也提到后续活动还有两位优秀的系友采访请大家积极参与。活动完成后,也将形成完整的实践报告,并在系微信平台“复旦高材生”上进行推送,以将活动所得推广全系,为全系同学的科研方向选择、了解和工作方向选择及个人的人生规划提供参考。活动总结告一段落后,潘霜、王鹏、张佳佳、刘月等同志也纷纷对于今天的活动总结和交流发表了自己的看法。

本次支部大会暨组织生活案例大赛实践活动的阶段性总结圆满成功。同志们也在分享与交流中感受到自己参与到本次实践活动中的意义和成就感。感受了以党支部为核心,所做实践活动服务于群众的意义。同志们在听过教授党员和系友们的采访后,也纷纷静下心来思考,自己的所选所做是否也能做到为国家和社会的发展做出贡献,同时实现自身价值,可以说,同志们都受益匪浅。

编辑:王玥