总结工作成果 再续精彩新篇——高分子科学系2015年度学生工作研讨顺利进行
发布时间:2016-01-15

2016年1月7日,高分子科学系学生工作研讨会在光华楼东主楼511会议室顺利进行。会上高分子科学系学工组、研工组各位老师及各学生党支部书记均到场参加并进行工作总结,系党委副书记朱莹老师对大家的全年工作进行了点评,系党委书记张志芹老师全程参加本次会议并总结讲话。1月8日,高分子科学系党委组织学工组相关老师、教工和学生党支部部分党员代表来到陈云故居暨青浦革命历史纪念馆参观学习,再次感受革命先辈的优秀事迹。

在1月7日的学生工作研讨会上,系2013级本科生辅导员邓瀚林老师对自己的带班工作进行了总结,邓老师首先从自己的带班理念入手,提出把班级建设成为思想认同、组织归属的全面发展的共同体,并从网络思政、班建党建、安全教育、学术发展等几个方面特点突出地介绍了自己的工作。当天下午,邓瀚林老师代表我系参加校“十佳辅导员”评比终审答辩表现优异,获得“2015年度复旦大学十佳辅导员”荣誉称号。

随后来自本科生、研究生的各学生党支部书记分别从支部制度建设、党的理论知识学习以及支部实践活动几个方面对支部过去一年的工作进行了总结和介绍。大家都不约而同的提到过去一年系学生党总支出台的《高分子科学系学生党总支关于进一步提高研究生党员组织生活出席率的指导办法》在增强党员积极性、提升组织生活质量和支部生机活动上发挥的重要作用。

系分团委书记霍继臻老师对我系2015年分团委开展的各项工作进行了总结梳理,尤其是2015年高分子人节和129合唱比赛等重点工作,并结合目前团学联的工作情况,对今后工作进行了规划,希望从提升学生认同感和加强制度建设两个方面入手提升工作水平。

研工组长王芳老师从研究生思想政治教育、党建工作、资助工作等方面对一年来的研究生学生工作进行了总结,工作条线众多、覆盖广泛,却思路清楚、成效显著。之后本科生和研究生各年级辅导员也对自己的工作进行了梳理,研究生辅导员李剑锋老师的幽默风趣,本科生辅导员李永靖老师的深入思考、金大森老师的案例分析都给在场的老师和同学留下了深刻印象。

在各支部书记和各学工老师工作总结之后,朱莹老师对我系全年的学生工作进行了进一步总结。朱老师指出,在过去一年的工作中,通过全体辅导员和支部书记的辛勤付出和共同努力,我系学生工作在学生党总支建设、网络思政、系友工作、就业服务与引导、合力推进全员育人等方面有了进一步的提升,尤其是就业工作已连续多年获得校就业工作先进集体,学生当中也涌现出了多个优秀典型和标兵。在2016年的学生工作中要继续加强学生党建,重视党员的理论学习,支部党员要更多联系关心普通学生;学工队伍要加强内部培训和学习研究,不同专业不同类型的辅导员之间互相取长补短交流经验;继续结合新媒体,探索思政工作新模式,建设好复旦高材生等微信号;抓住专业特点,结合院系特色办好高分子人节等传统活动;联动导师、系友和家长的力量做好就业服务,不断加强对重点单位和行业就业的引导;在辅导员的带班过程中形成自己的工作思路,真正做到关心关怀学生,把育人工作真正落到实处。

在会议的最后,系党委书记张志芹老师进行了总结讲话。张老师指出,学生工作要抓住根本,保障好学生的安全和做好心理健康教育工作。在工作方法上应该走到学生中去,听取学生的心声。辅导员们也要提高站位,起到桥梁纽带作用,一方面把学校和院系的政策传达给学生,把理念性的东西有效地向学生解读,做到思想上的引领,另一方面也要把学生的意见和建议做好搜集和整理反馈到学校和院系层面。最后,张老师表示今后系里会一如既往的支持学生工作,希望兼职辅导员和学生支部书记们都能够加强时间管理,在专业学习和学生工作上都能取得新的进步。

参观红色景点,是感受我党先进性,进行党员再教育的重要途径。1月8日一早,我系教师、学生党员代表一行16人来到位于青浦区老朱枫公路的陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,了解陈云同志的生平事迹,感怀先辈的革命热情,更加坚定了自己作为一名党员服务人民、投身国家建设的理想信念。

陈云同志在长达70余年的革命生涯中,经历了我们党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期的几乎所有重大事件,参与了党中央在不同历史时期一系列重大决策的制定和实施,多次在党和人民事业发展的关键时刻、在党和国家的重大决策中发挥了十分重要的作用。通过参观,我们了解到陈云同志从一名普通店员投身到工人运动的洪流中,逐步成长为一名革命领导人才,在中华民族的解放运动中发挥了重要作用,在新中国成立初的社会主义改造和经济建设中做出了巨大贡献。同时,陈云同志在文革中即便受到错误批判也能坚持自我,关心国家发展和人民生活,在文革结束后的拨乱反正和改革开放进程中竭尽所能,奉献不已。老师和同学们在学习参观中感受到先辈们崇高的品德、革命的风范以及求真务实的精神,在新的一年也将继续努力在各自平凡的岗位上作出自己的贡献。

高分子科学系学生工作年度研讨会自去年开展以来,已经进行了两次。通过学生工作研讨会,系学工条线的各位老师、各支部书记对自己过去一年的工作进行总结,归纳成果、发现不足,为来年的工作做好准备。另一方面通过这样的交流使大家互相学习、互通有无、共同进步。校外红色景点的参观让大家了解我党的优秀传统,向先进党员学习,进一步增强党性修养,提升党的凝聚力。

编辑:金大森  摄影:李永婧