高分子科学系学生积极参与2015年度无偿献血活动
发布时间:2015-12-01

11月18日是我校2015年下半年无偿献血工作的第一个献血日,当天一早高分子科学系的学生们第一个赶到了献血现场——正大体育馆,经过报名、体检、验血、抽血等环节,最后我系本科生、研究生共计28人参与献血。

早在献血开始前一周,高分子科学系2013级本科生班的同学就主动承担了本年度有关献血常识的科普宣传工作。从11月7日开始至16日,班级通过“1344小喇叭”微信平台共发布了四期关于血液知识普及和相关温馨提醒的消息。其中既有献血的安全性、注意事项,也有很多科学性很强的内容,打消了很多同学对献血的恐惧感。一周的科普宣传提升了班级同学参加献血的积极性,大家纷纷表示无偿献血是一项十分有意义的活动。尽管最近期中考试紧密,尽管秋雨连绵很多同学感冒病倒,班内仍有许多同学踊跃报名并做好了各项献血准备。因为身体条件不达标的同学也主动报名加入了后勤保障服务的队伍。

献血当天,系党委副书记朱莹老师、研工组长王芳老师都到场为同学们加油,同时也提醒同学注意自己的身体状况、量力而行。12级、13级本科生班辅导员姜雪娇、邓瀚林老师则陪伴着自己所带班的同学进行着献血的每一个流程,安排照顾好每一位参加献血的同学。同学们先进入到正大体育馆内进行详细的初检、体检和信息登记,然后在献血室外排队等候,按照在场志愿者的点名顺序依次进入献血室,主动捋起袖管,配合上海市血液中心的护士进行采血工作。其他各班志愿者们也是活跃在每一个环节,为班级参与献血的同学拿衣服、送热水、送上慰问品和拍摄纪念照片。

为了让同学们尽快恢复身体,学校和院系为同学们提供了全方位的帮助和服务。光华公司在正大体育馆内提供了免费鸡汤为同学们补养身体。高分子系 14级的学妹们当天主动承担起了慰问天使,她们亲手编辑和制作了给每一位同学的慰问信,在每一位献血同学走出采血室后当即送上鲜艳的玫瑰花,感谢他们奉献自己的爱心,向他们表示崇高的敬意。院系则为每位同学准备了丰富的营养品,希望他们回去后好好休息和补充营养,重新投入充实的学习中。

无偿献血是我校每年举办的活动,每年高分子人都踊跃参加奉献爱心,展现了我系学子心系社会、服务社会、奉献社会的优良风范。今年我系共有研究生、大四、大三、大二多个年级学生参与了无偿献血,相信这份爱心将汇成一股暖流帮助到更多人,也将鼓舞更多的人加入到这样一个光荣的行列中来,高分子人心系社会、奉献社会优秀传统也将一直发扬下去。

撰稿人:付鸿博