高分子科学系举办第三期“毕业去哪儿”系列讲座
发布时间:2015-11-15

2015年秋招已经进行一半,投简历、准备笔试和面试成为应届毕业生的重心。为了增加同学们对我系毕业生去向的了解并解答大家在找工作过程中遇到的困惑,11月10日下午,高分子科学系在跃进楼424报告厅举办第三期“毕业去哪儿”讲座。系学生生涯发展办公室诚挚邀请到学校学生职业发展教育服务中心的阳德青老师,为高分子系全体2016届毕业生做了一场题为“复旦大学学生就业统计与形势解读”的讲座,阳老师的讲座通过数据统计展示了复旦大学毕业生基本数据及我系毕业生基本流向,分析了目前的就业形势和选择职业道路时需要考虑的因素,并鼓励同学们做好准备,提高认识,选择适合自己的道路。

阳德青老师首先展示了2015届我校毕业生基本数据及最近4年来的总体流向,从毕业生学历分布、就业人数、就业率、就业去向等方面进行了详细的阐释,2015年复旦大学总体就业率约为96.5%,研究生找工作的比例达到约65%,而本科生只有1/3左右,表明我校学生普遍追求更高学历。虽然近几年都被媒体报道为“最难就业年”,但是我校总体就业率的波动并不大,说明我校学生在职场上的竞争力还是相当强的。关于就业基本流向,本科生去三资企业的比较多,占找工作总人数的1/3左右,而研究生主要去医疗卫生企业、国企、三资企业和其他企业,由此可见研究生在行业中更具竞争力。

接下来,阳老师以翔实的数据对我系2015届毕业生的就业情况和就业单位进行了介绍与分析,并归纳出我系学生的就业特点。阳老师指出,与其他专业学生相比,我系学生具有专业技能扎实、求学上进、工作务实等优点,但同时也存在就业面较窄、薪酬缺乏竞争力、专业人数少且毕业学长资源少等劣势。根据以往就业经验,我系毕业生主要选择化工类、材料类及医疗技术类企业,这些行业的技术门槛对我系学生是有利的,阳老师鼓励同学们充分把握专业优势并结合自身的实际情况进行合理选择。

对于今年的就业形势,阳老师指出近年来每年的就业形势都很严峻,今年的形势也绝不乐观,但毕业生仍应保持乐观的态度,提升自我素质及能力。在人才需求市场中,传统招聘大户招聘需求减少,我校今年专场招聘、宣讲会下降了20%,但在此情况下,这些企业将招聘计划仍然更多集中在985高校,复旦学生就业信息获取量受到的影响暂不明显。与此同时,新兴招聘单位的加入,使校园招聘总体数量未有下降,随着大众创业、万众创新环境的不断深入影响,一些金融创新公司、互联网金融公司、文化创意公司、中小民营企业等单位也逐步加入到校园招聘的队伍中来,因此同学们也可以更多考虑加入这些企业,会具有更大的发展空间。阳老师还提到复旦大学的育人目标是人文情怀、科学精神、国际视野、专业素质和领袖气质,在严峻的就业形势下,我校的毕业生仍具有较强的竞争力,因此同学们应该保持乐观心态,充分重视并对自己有信心,同时要有坚持不懈的心态,不断完善、调整自我以符合职场的需求。

最后,关于职业道路的选择,阳老师就谋生活还是谋事业以及就业还是创业两方面提出了自己的看法,拓宽了同学们的就业视野。阳老师指出选择工作地点不一定要局限在北上广、500强企业和大型国企,中西部、基层、选调生和大学生村官一样是很好的选择,近几年二、三线城市快速发展,选择在这些地方工作会有很大的发展空间。同学们如果有条件和技术成果,也可以考虑创业,但是要慎重考虑和综合评估。阳老师还提醒同学们关注最近在复旦大学举办的大型招聘会,把握好机会,提前做好充分准备。此外,同学们还根据自己在找工作过程中遇到的困惑与阳老师进行交流,得到了阳老师的耐心解答。

(撰稿:杨观惠)