高分子科学系学生党总支举行2015年新党员入党宣誓仪式暨纪念抗战胜利70周年参观活动
发布时间:2015-09-30

9月29日下午,在纪念抗战胜利70周年和第二个烈士纪念日到来之际,高分子科学系党委副书记朱莹和研工组长王芳带全体2015年度新党员和积极分子代表一同前往上海淞沪抗战纪念馆参观学习,并在现场进行了庄严的入党宣誓仪式。

首先,同志们来到了抗战纪念碑前,对抗日英雄前辈致以敬意,并于纪念碑前合照留影。随后,在老师的带领下,同志们排队陆续进入展馆,参观了以场景、多媒体等高科技为手段的“抗日战争与上海”、“血沃淞沪——淞沪抗战史实掇英”、“上海郊县抗日武装斗争图片展”、“抗战文化系列——张明曹抗战美术作品展”,并观看了“我的抗战”主题纪录片。展馆对淞沪抗战期间的战斗过程、将士们的英勇事迹以及群众对战斗官兵的支持等进行了生动且真实的反应,让前来参观的同志们能切身感受到“保家卫国,不做亡国奴”的精神及使命感。

经过1小时的参观,同志们怀着沉重的心情走出展馆,再次集结于纪念碑前,开始庄严的宣誓仪式。首先,王芳老师宣读了本年度来自各学生及教工党支部的18名预备党员名单,并对新党员表示热烈的欢迎。接下来,在系党委副书记朱莹老师的带领下,新党员面对党旗,高举右手庄严地宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”铿锵有力、庄严嘹亮的入党誓言,刻印在每位宣誓者的内心。随后,朱莹老师对新党员的加入表示由衷地祝贺,并提出了殷切期望:同志们要缅怀历史,勿忘先辈们用鲜血和汗水为我们换来的和平与安定。同时,作为一个党员,时刻牢记自己的党员身份,努力学习和钻研,学有所成。从身边做起,为同学服务,为课题组服务,为国家发展贡献自己的力量。

此次宣誓仪式,以纪念抗战胜利为契机,旨在培养优秀党员,为党组织输入新鲜血液,为我系学生树立榜样,让更多的新党员在党的带领下不断进步,更好地为我系师生服务。同时,采用与往年不一样的方式举行入党宣誓仪式,在烈士纪念日来临之际,缅怀先烈,引导广大党员牢记入党誓言,增强党员自豪感、荣誉感,在日后的学习生活中主动承担责任,为党和国家的伟大事业做出应有的贡献。

当天晚上,系学生党总支还在跃进楼424报告厅放映电影《百团大战》,组织学生集体观看,观影师生们为国难当头升华出来的爱国主义精神而感动,同学们纷纷表示革命先辈为保卫祖国、为我们今天的幸福生活而抛头颅洒热血,我们不能忘记历史,更应在今后努力学习工作,为国家的发展书写新一页的篇章。

淞沪抗战纪念馆参观宣誓感言:

12级本科生于飞:在祖国六十六周年华诞前夕,刚刚成为预备党员的我前往位于宝山区的淞沪抗战纪念馆参观并进行入党宣誓。击碎日本帝国主义三个月灭亡中国的妄想的淞沪战役中,中国军队也遭受了重创。今年恰逢二战胜利70周年,再度回顾那惨烈的抗战历史,不禁让我感悟到和平来之不易。战争不会有终极胜利者,只有和平才能把创伤抚平、把对生活的希望重新点燃。

13级本科生陆炜进:9.29高分子系党支部组织了淞沪抗战纪念馆的参观和入党宣誓活动,作为预备党员,我和其他同学一起参与了活动。淞沪会战发生在1937年七七事变之后,在国家危亡的关键时期,无数仁人志士为了保卫中国,与日本侵略者浴血奋战,打破了日本“三个月灭亡中国”的妄言。参观完纪念馆,我深感幸福来之不易,更感受到身为党员的责任感。不忘国耻,发愤图强,要以优秀党员来要求自己,为中国的崛起而努力。

15级硕士生刘月:参观了淞沪会战纪念馆,感觉整体上很不错,视觉效果很震撼,就不是五毛钱特效能达到的,场景还原很真实,让人印象深刻,是对这种多形式的展览方式很欣赏。看完整个展览,对各个先烈的付出和牺牲也感觉十分敬佩,我们不是赶上好时候了,而是站在了先烈的肩膀上,才能更靠近快乐,作为现时代的党员,我们也要继承和发扬这种精神,为我们和后辈留下一片乐土。

15级硕士生金哲鹏:整个参观过程中,我们看到了从九一八事变开始一直到抗战胜利的全过程,让我们领略了抗日将领们英勇抗战的模范事迹,也感受到了艰苦的抗日斗争生活,整个过程也让我学习到,作为新时代的年轻人,要热爱和平,远离战争,珍惜现在所拥有的美好生活,努力奋斗,为了国家的繁荣富强做出自己的贡献。

13级硕士生王超男:今天下午在淞沪抗战纪念馆参观了中国官兵抗击日军侵略的影片,并且了解了爱国将士誓死杀敌,保卫国家的英雄事迹,实感今日的幸福生活来之不易,我们今日的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的。在纪念馆我们也看到了曾经被日军轰炸过后的村庄、城市尽是萧条,残破不堪,不禁感叹世界和平是多么重要!通过与预备党员一起宣读入党誓词,内心澎湃,觉得自己选择了一条正确的的道路!希望自己可以在今后更加努力,积极参与党组织的活动,争取早日入党。

编辑:郭冠南、梁翔禹