高分子科学系举行2015年学生开学典礼
发布时间:2015-09-11

9月8日下午,高分子科学系2015年学生开学典礼在光华楼一楼学生活动广场举行,来自2015级自然科学试验1班的66名本科生、高分子系2014级30名本科生、2015级64名研究生新生共计150余名学生参加了开学典礼。今年是高分子科学系第一次举行全系范围的学生开学典礼,希望通过整场典礼拉近老师和学生的距离,加强学生对高分子科学系的认同感和荣誉感。当天系党政领导、30多位教师代表、班导师及辅导员应邀出席典礼,典礼由系党委副书记朱莹老师主持。

典礼伊始,师生共同观看了高分子科学系简介视频,视频聚焦了高分子科学系和聚合物分子工程国家重点实验室的发展历程。随后系主任汪长春教授致迎新辞,并从历史沿革、师资队伍、科学研究、学术交流、国重实验室及共享仪器平台、人才培养、学生活动、毕业去向等各方面详细介绍了高分子科学系的情况,对同学提出创造性学习知识、学习创造知识、形成创新思想的殷切期望,以“复旦高分子等待有梦想的人,复旦高分子是实现梦想的地方”鼓励新生奋发有为、追求梦想。

随后,系党委书记张志芹老师宣读了新生辅导员及2014级本科、2015级书院班导师名单,并向同学们进行了详细介绍。高分子科学系一向重视学生的全面发展,为每个班级都配好并配强了辅导员和班导师。在接下来的校园生活中,辅导员和导师将作为学生们的良师益友,引导大家健康成长,在大家的学习生活中发挥重要的作用。张老师希望同学们充分利用好高分子科学系丰富的导师资源,加强与班导师和辅导员的沟通与联系,让高分子科学系成为每一位同学心中真正的家。

2013级硕士生沈文佳同学作为学长代表发言。她与在座同学分享了在复旦学习七年的体验和感悟,在提及“复旦带给我什么?我又会成为怎样的人”时,她表示复旦是一个无比包容、充满了理想主义情怀的学术圣地,最重要的是“不忘初心,将优秀作为习惯;自我管理,制定计划不受干扰;生命在于折腾,不拘泥于实验室”。最后祝福新生“遇到最美的风景,成长为更好的自己”。

2014级本科生艾昭琳同学作为新生代表发言。她向在座同学表达了即将开启新生活的感受,“有趣的内容、优秀的导师、志同道合的小伙伴”是自己选择高分子系的原因,“学问必须符合兴趣才能有所收获”,“用自己的全力托举我们集体的未来”,她也表达了对班集体和对未来美好学习生活的期待。

教育部特聘教授邵正中老师作为导师代表寄语在场学生。他希望学生们在大学里要学会良性而持续的竞争,能够欣赏他人,每个人在不同方面均有各自的不同的长处和短处,如何去发现别人的长处就是一种能力的体现;要善于合作,合作圈子、工作范围越宽,合作的成效和不带功利性的成果会越大。要学会超越,敢于超越你的老师,要青出于蓝而胜于蓝,要在合作中寻求共同进步合作方式;要能够享受生活,把学习和科研当做人生道路的一部分来对待,从中得到享受,获得乐趣。在邵老师讲话完毕,朱老师主动提出与邵老师握手,原来邵老师当年长期勤奋实验,练就了一双满是老茧、已不怕酸碱腐蚀不怕烫的“铁砂掌”,邵老师的学术精神让在座的每一位同学深深感动和钦佩。

最后,开学典礼在全场师生同唱复旦校歌中画上圆满句号。校歌画面上同步播放出高分子科学系2014届学生的毕业合影、毕业活动等照片,带领大家一同回顾过去的同时展现出新一代高分子人昂扬奋进的激情、胸怀梦想的壮志和谱写崭新人生篇章的憧憬。

撰稿人:徐一帆