高分子科学系学生党员举行“三严三实”学习教育党课
发布时间:2015-06-29

为了加强学生党员队伍的思想政治和作风建设,进一步塑造严谨求实的良好校风学风,按照校党委开展“三严三实”专题教育的部署,6月16日下午,高分子科学系党委副书记朱莹在4101教室为全系学生党员讲了一堂专题教育党课,并对各学生支部开展党员 “三严三实”专题教育工作提出了要求。

朱莹由浅入深、深入浅出地为大家讲解“三严三实”的含义,结合当前系学生党务工作的实际,从为什么开展、从哪方面开展、支部如何做、党员如何做,为大家进行详细的讲解。

朱莹首先强调了在学生党员中开展“三严三实”学习教育的意义,是进一步加强学生党员队伍建设、提高思想政治素质的需要,是进一步落实校党委文件精神、加强基层党建工作的需要,也是进一步营造良好校风学风、提高人才培养质量的需要。朱老师引用的一名入党积极分子的话令人尤为触动,“我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,如果我们作为复旦的学生都不积极申请加入这个党,那么我们准备把国家未来的建设任务交给谁?”这样的气魄和觉悟再次加深了学生党员的社会责任感和历史使命感。

接着,朱莹在党员的理想信念、自我要求、党员作用、支部建设方面,结合前段时间学校做的关于研究生党建的问卷调查结果,指出了当前高分子科学系学生党建方面有待完善之处,指出学生党员与“三严三实”的差距,提出对学生党员和党支部的要求。朱老师提到了我系教师和学生中涌现出的很多优秀的典型和日常生活中的一些案例,希望广大学生党员向身边的模范学习。要求党员做忠诚于党、为国服务的表率,做严于律己、勤奋学习的表率,做团结同学、服务群众的表率,做脚踏实地、埋头苦干的表率。强调党员对自己各方面要紧跟“严”字,支部活动要在“实”字上下功夫。

最后,朱莹为大家开展“三严三实”学习教育指出了具体方法,要求各支部加强学习研讨、加强分类指导、坚持问题导向、加强组织领导。朱老师引用杨玉良院士在毕业典礼上的话寄语在场所有的毕业生党员:“无论你们将要进入怎样的工作岗位,是选择了继续深造,还是其他的各种类型的职业,我都希望你们能够秉承复旦的精神,活出人生的精彩,为国家和社会尽到一份责任。”

本次专题党课有全系6个学生支部150余人参加,4101教室济济一堂,而高分子科学系学生党员的“三严三实”学习教育活动,将绝不仅仅只在这样一个下午、这样一间教室中。

撰稿:李永婧