高分子科学系2012级本科拔尖班赴巴斯夫(BASF)聚氨酯特种产品公司参观
发布时间:2015-06-02

继去年底我系组织“拔尖人才计划”本科生赴南京大学、扬子石化参观访学后,本学期我系再次带领拔尖班学生开展各类交流访学活动。5月29日,高分子科学系2012级拔尖班同学一行21人在副系主任何军坡教授、辅导员姜雪娇老师的带领下参观了位于浦东的巴斯夫聚氨酯特种产品公司。毕业于复旦大学高分子科学系的石苗博士接待了拔尖班同学一行。

石苗博士首先向拔尖班同学介绍了巴斯夫企业的发展历程、企业现状和巴斯夫的先进材料开放研究网络政策(NAO)。随后,巴斯夫人力资源经理向同学们介绍了BASF的就业机会和福利待遇;来自研发中心的两位研究员分别向大家介绍了日用品及聚氨酯的研发工作。同学们认真聆听介绍,踊跃提问,疑问得到了详尽解答的同时还收获巴斯夫赠送的小礼品。

午餐过后,同学们参观了技术研发中心的聚氨酯展示馆,馆内陈列了各种应用到生活中的聚氨酯制品及由聚氨酯塑造的各类概念产品。同学们饶有兴致地听取了讲解员的介绍,对于聚氨酯在生活中的广泛应用有了亲身的体验。随后,同学们在讲解员的带领下参观了聚氨酯工艺研究车间和聚氨酯配方研制实验室,讲解员耐心地向大家介绍了车间和实验室的工作内容和安全条例,同学们还亲手体验了聚氨酯的发泡过程。

活动最后,辅导员姜雪娇老师代表同学们向各位工作人员赠送了校名礼品以示感谢,何军坡老师与研发部主管热情握手道别。通过本次活动,2012级拔尖班同学们对于巴斯夫的企业文化和工作环境有了进一步的了解,增强了对高分子科学专业尤其是聚合物相关生产研发的兴趣,为未来的职业规划提供了更为立体的视角。

(编辑:韩羿)