高分子科学系党委组织教职工、学生党员 赴上海自贸区及沙伯创新塑料有限公司参观学习
发布时间:2015-06-02

为了更好地在教学科研中了解产业需求,协同合作解决科技成果产业化“最后一公里”问题,在高分子科学系党委的组织带领下,5月22日下午,高分子科学系教职工党员、学生党员骨干一行近40人前往上海自贸区参观学习。

当天参观学习的重点是位于上海自贸区内的沙伯创新塑料(上海)有限公司。公司生产经理崔刚先生首先为大家介绍了沙伯创新塑料公司的基本情况。沙伯创新塑料公司原为通用电气(GE)旗下企业,被沙特基础工业公司(Sabic)收购后,近几年来业务有了突破性的发展,产品在汽车、电子通讯等行业有着重要应用,公司也成为了业界顶尖的生产制造商之一。在崔刚的带领下,一行参观了企业的I、II期生产线。作为行业翘楚的Sabic具有严格而规范的生产线安全管理措施,令参观学习的师生收获良多,对于Sabic也有了更为生动和形象的认识。

现工作于沙伯创新塑料的高分子科学系系友、2011届硕士毕业生朱弘也参加了当天的交流活动。他向与会师生介绍了他在Sabic工作的感想和体会。作为Sabic运营管理培训项目毕业生,他对于生产运营有着浓厚的兴趣,并在研究生毕业后毅然选择一线工厂锻炼自己,在他与同事的共同努力下实现技术攻关,解决了生产重大难题,为企业创造了收益、赢得了公司的认可。现任职于EHS(环境、健康、安全)部门的他,更是成为公司培养骨干,在场的师生无不为他感到欣慰和自豪。

在参观学习的最后一个环节,沙伯创新塑料上海工厂总经理尹泽生向与会师生致辞。尹经理向高分子科学系师生表示欢迎和感谢的同时,介绍了Sabic作为“最佳雇主”获得者在员工发展、企业社会责任等方面做出的努力。在谈及企业创新时,他指出希望能够从企业的角度,更多吸纳具有实战能力、综合素养的年轻人,不要仅仅关注“发表论文”。他提出,希望从工厂生产的实际问题出发,与高校研究机构协作,培养具有解决实际问题能力的创新型人才,真正创造社会价值。系党委副书记朱莹给对方带去我系新印制的《复旦大学高分子科学系2014年报》,希望通过此行架起高分子科学系与Sabic之间的友谊之桥,今后能在科研创新、人才培养、学生就业等方面进行多方面的探索和合作。聚合物分子工程国家重点实验室主任丁建东教授作为系教师党员代表向Sabic总经理赠送了校名礼品。

在Sabic参观结束后,一行人还在自贸区管委会工作人员的带领下,前往参观上海自贸区红酒交易中心展示厅、外高桥进口商品直销中心等上海自贸区地标性场馆,了解和学习上海自贸区的发展历程和现状。

(撰稿:邓瀚林;摄影:孙畅)