重温复旦校史 坚定理想信念 — 高分子科学系教工第二党支部参观校史馆
发布时间:2015-05-22

大雨过后,迎来久违的阳光,110周岁的复旦大学在暖暖的阳光下显得格外的朝气蓬勃。5月20日,在复旦大学首个党支部成立90周年、我校校庆110周年之际,高分子科学系教工第二党支部组织支部成员参观校史馆。校史馆张老师为大家做了详细生动的讲解。

复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校。“复旦”二字由创始人、中国近代知名教育家马相伯先生选定,选自《尚书大传•虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。1917年,复旦公学更名为私立复旦大学;1941年被确立为国立复旦大学。 但是不管学校的名称如何改变,“复旦”二字始终保留至今。

随着张老师的讲解,大家来到了复旦校歌歌谱前,“复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊”,耳畔仿佛响起了威严庄重的复旦校歌的声音。张老师相当自豪地介绍说他认为复旦校歌是当今中国大学校歌中最好听的,校歌唱出了复旦一个多世纪的历史底蕴。支部书记孙畅也表示,作为一个曾经住过复旦学生宿舍、教工宿舍、现在留校工作的复旦青年教师,每当唱起校歌,心中对于母校的骄傲和自豪感油然而生。

整个校史馆展示了复旦百年的沧桑历史和历年来的发展成就。一楼展出了很多极具价值的文物,有中国最老的本科毕业文凭、有孙中山先生题写的“天下为公”的条幅等等;二楼则主要展现了复旦历年来的发展成就,作为高分子科学系的老师们,大家一边参观一边期待和寻找与高分子科学系有关的照片和展品,终于在时间进入90年代以后的照片中,大家看到了高分子人的身影,杨玉良校长、江明院士、张红东教授等多位老师的成就在校史馆展出,每个人都按捺不住内心的自豪和喜悦纷纷点赞。

支部参观校史馆后在校史馆和老校门前集体合影,此次活动加深了支部成员对复旦历史的了解,在热情而真挚的复旦情怀下大家更加坚定了为理想奋斗的信念。“博学而笃志,切问而近思”是教育学生为人和治学的态度,而作为身负教书育人重任的老师,我系的党员教师们更应秉承校训,在自己的岗位上尽职尽责,为复旦添砖加瓦!

(来源:教工第二党支部;撰稿:孙畅)