高分子科学系举办“高分子人问高分子人”青年系友论坛活动
发布时间:2015-05-19

5月12日晚,第九届高分子人节系列活动之“高分子人问高分子人”青年系友论坛在跃进楼424报告厅举行。本次青年系友论坛邀请到我系近十年来毕业进入社会各行业工作的3位优秀系友代表,分别是杜邦公司技术经理明明、上海海关监察室监察二科纪鹏天和宝钢中央研究院工程师王章薇,回到母校与系内同学们面对面交流,分享工作经验与职业规划。高分子科学系党委副书记朱莹老师、硕士生辅导员谢可可老师和部分本科生、研究生共计50余人参加了本次活动。本次论坛由14级直博生齐文静同学主持。

主持人首先简单介绍了3位系友在学校就读和工作期间的经历。随后,朱莹老师为本次活动进行致辞。她结合今年高分子人节“青春榜样,聚力成长”的主题,提出希望大家能抓住机会和优秀系友们有良好互动。此次青年系友论坛作为高分子人节开幕式邀请杰出系友-浙江龙盛集团股份有限公司阮伟祥董事长回访母校的接力,特地邀请青年杰出系友代表回校,在系友选择上也颇费一番心思:明明学长代表70后博士毕业外企高分子人,纪鹏天学长代表80后本科毕业公务员高分子人,王章薇学姐代表 85后硕士毕业国企高分子人,希望通过不同年龄、不同学历背景、不同就业岗位的优秀系友的经验分享,让在校学生们从中受到学习和鼓舞,从系友们的职业发展轨迹中汲取切实有用的正能量。同时朱老师也向系友们介绍了高分子科学系近几年的发展情况,希望系友们关注母校母系,常回家看看,和师弟师妹们保持长久的联系。

活动开始首先进入主持人访谈阶段。3位嘉宾分别分享了自己的职业发展历程以及工作现状,为大家讲述了高分子人在杜邦、海关和宝钢工作分别是一种怎样的体验。明明学长曾经在陶氏化学从事两年核心研发,后来由于更喜欢技术岗位而转到技术开发支持工作,并于最近成功跳槽进入杜邦工作担任技术经理。谈及工作环境,他表示印象最深的一点是外企对于实验室安全的重视。王章薇学姐在宝钢从事的是包装材料的研发工作,是宝钢为数不多的与高分子专业相关的工作。她认为宝钢虽然作为国企,但也有着相当国际化的环境和密切的国际交流,自己很享受现在的工作环境。纪鹏天学长则为大家介绍了自己在海关工作十多年的经历,用幽默风趣的语言为同学们揭开海关工作的神秘面纱。

接着,主持人代表同学们向系友提出了三个共同问题:1)公司科研和高校科研的异同;2)分享在高分子系读书期间最难忘的一件事;3)如果时光可以倒流,是否会坚持当初的决定。系友们针对这些问题给予了详细热情的回应。明明师兄在外企工作近十年,对企业科研的情况深有体会,他表示企业科研和高校科研并无本质区别,研究方法论是一样的,只是导向不同:企业科研以市场为导向,为产品、技术的商业化服务,而高校科研则以基础研究为导向,为人类的知识库增砖添瓦。他鼓励大家要建立起基本科学素养,打下扎实理论基础,这样在企业做研发会更得心应手。王章薇师姐则对读研期间愁发论文的阶段记忆深刻,她说高分子系的论文压力虽然很大,但现在想想这的确是人生中一段美好的回忆,没有痛苦就没有收获。纪鹏天师兄表示,人生没有如果,既然选择了并坚持了下来,就要坚定地走下去。3位系友对目前的工作状态都很满意。

在互动交流环节同学们踊跃提问,问题涉及就业时的“选择困难”、单位所看重学生的能力、求职的准备和技巧、职业发展前景、学历在工作中作用等等。系友们都给予耐心细致的作答,三位系友提醒大家,就业是一个双向选择过程,求职者和就业单位之间是对等的,要认清自己,结合自己的兴趣和特长来选择职业类型,不要人云亦云,盲目随从。虽然他们三位的职业属性差异巨大,但他们对入职后职业发展的认识惊人的一致,唯有认真投入主动工作,善于钻研思考总结,抓住机会表达自我,才能在竞争中出类拔萃。无论在哪个行业,唯有勤奋、坚持不懈才是打开成功之门的钥匙。

论坛结束后同学们纷纷拥上主席台和三位系友进行更加近距离的咨询和交流,学生代表们向三位师兄师姐们献上精心准备的礼物并集体合影,当天的活动在欢声笑语中圆满结束。

撰稿人:王明明