高分子科学系开展分流政策宣讲系列活动
发布时间:2015-05-14

5月5日,复旦大学高分子科学系开展分流政策宣讲系列活动。此次活动包括四个部分:参观聚合物分子工程国家重点实验展厅、参观共享仪器平台、“高分子科学——一条金色的丝带”主题讲座、以及分流政策宣讲。

当天下午,来自自然科学试验班的28名学生在袁成英楼集合,在系主任汪长春老师的带领下,到主要依托高分子科学系建设的聚合物分子工程国家重点实验室建设成果展示厅参观。汪老师主要介绍了高分子科学系自1993年成立以来20多年的发展历程和取得的成就,所获得的荣誉与奖励、出版专著、研究方向、人才培养以及重大学术活动等,使同学了解到在高分子科学系和复旦高分子学科的发展进程中,从科研工作刚起步时期的种种困难到如今的迅猛发展,都离不开复旦高分子系一批批优秀的教师与学生的共同努力。

接着,同学们在副系主任丛培红老师带领下前往袁成英楼二楼参观共享仪器平台。丛老师简要介绍了仪器平台的仪器规模和分布情况、管理模式等,说明所有共享仪器在同学们培训合格后都可以亲自上机进行操作,这一创新的仪器管理模式引起了同学们的极大兴趣。在丛老师带领下,同学们依次参观了透射电镜、场发射电镜、基质辅助解吸电离飞行时间串联质谱仪、400M核磁共振波谱仪、小动物活体成像系统、Micro-CT等最先进的大型贵重仪器,并前往跃进楼参观了热性能分析实验室、高分子工艺实验室等。通过参观,同学们了解到高分子科学系共享仪器平台目前拥有5000多万元的大型仪器,可以满足从高分子结构分析到成型材料的加工和性能测试等整个流程的分析测试需求。在参观过程中,仪器平台老师耐心讲解相关仪器的功能用途,同学们仔细聆听,认真感受,并不时对感兴趣的仪器提出各种问题。

参观结束后同学们在跃进楼424报告厅集合,聚合物分子工程国家重点实验室主任丁建东教授为同学们准备了一场题为“高分子科学——一条金色的丝带”的讲座。丁老师从高分子科学的研究范围和研究意义讲起,解释了什么是高分子,高分子材料的用途,高分子科学的特点,如:大分子的链状特征、理论和应用的纽带、连接相关多个学科。另外,丁老师向同学们展示了高分子相关的交叉学科研究示例,介绍了可降解的医用高分子材料,包括组织工程材料、药物缓释载体、细胞/生物材料相互作用。

活动的最后,系分管教学的副系主任何军坡老师和教务员赵军惠老师进行高分子科学系分流政策宣讲和拔尖班启动介绍,至此高分子科学系分流政策宣讲系列活动落下帷幕。

通过此次活动,同学们感受到了高分子科学系浓厚的科研氛围和良好的科研条件,并对建系20余年来的发展历史有了直观印象,也对高分子科学系的研究方向有了初步认识,相信能够在同学们专业分流填报志愿时有所帮助。