党员如何将科研与国家战略发展需求相结合 — 研究生第四党支部开展主题讨论会
发布时间:2015-05-13

5月7日晚,在江湾校区先进材料实验室二楼会议室,高分子科学系研究生第四党支部举行了以“研究生党员如何将自己的研究紧密联系国家战略发展需求”为主题的党组织生活会。与会人员除了研四支部的党员同志们,还有来自我校社政、中文、新闻和化学等院系支部的党员代表们,以及高分子科学系本科生党支部的党员代表们。本次支部生活会结合校研究生示范党支部“互访互评活动”的机会,吸引了不同学科背景、不同年级的党员同志们共同参加,也成为一次互相学习交流、共同进步的机会。

会前,支部书记冯凯首先代表研四党支部全体党员欢迎来自其他支部的党员。支部宣传委员章雨婷对支部的“科普进校园活动系列活动进行了总结,4月份支部代表前往复旦二附中初中预备班给初中生们讲授3D打印相关知识取得了很好的反响随后支部生活进入正式主题讨论环节,研究生第四支部所涵盖的高分子科学系五个课题组,其研究方向看似易懂,且都涉及到国家战略建设、人民生活的关键领域,例如海水淡化膜、丝蛋白、药物可控释放、可穿戴能源器件等,还有重要的一块军工项目,身为研四党支部的研究生党员,大家清楚地知道,我们在遇到前所未有的科学问题,我们又在努力地解决极其前沿的科学问题!大家坚信,通过我们的努力工作,将能够极大程度地引领相关领域的发展方向。围绕本次活动的主题书记提出了三个问题:自身研究领域急需解决的问题,国家的需求以及国内外存在的差距?科研工作中,党员同志们应如何发挥先锋模范作用?本科生党员如何规划自己的未来,体现自我价值、解决国家需要解决的问题?

针对这些问题,我系14级博士生孙浩结合自己的研究工作,报告形式给予系统回答。孙浩从现实中可穿戴设备讲起,步步深入,介绍其课题的研究背景、研究思路、想要解决的问题以及最终成果。他的讲述环环相扣、清晰明了、科普又不是科学性。即使是在场的文科背景的研究生党员们也被他的介绍所吸引、仔细聆听。从讲述中可以看到孙浩作为一名研究生党员所表现出的先进模范性。他很清楚自己研究的课题现在的发展趋势、国内外的差距、人民日常生活中的需求。至今,他已开发了多种可编织的柔性电池,取得了丰硕的科研成果。尤其重要的是,相关专利已被授权并实现了技术转让。这些成果的取得与孙浩自身始终以一名党员严格要求自己,刻苦钻研、不断进取是分不开的。

报告中,孙浩还提到了他的研究生导师——彭慧胜教授。作为一名教师党员,彭老师的以身作则是他不断进步的关键因素。更重要的是,他看到彭老师有效地发挥教师党员先锋模范作用,培养出一批又一批优秀的硕士生和博士生,表现出一名党员的责任感和使命感!孙浩亦希望自己能从这个角度来学习他的导师:努力使自己变得优秀,再将自己的优秀性传播给师弟师妹;同时,通过党组织,他又将这样的优秀性传播给党支部的其他党员同志们。

孙浩的报告激励着在场的所有研究生党员同志,他的报告一下子打开了大的话匣子其他党员同志也结合自身工作踊跃发言,就自己研究领域碰到的问题、国家的需求及国内外存在的差距等展开讨论通过激烈讨论大家深刻认识到自己作为一名党员应该致力于解决国家急需克服的难题。尤其是在研究生党员如何发挥好先锋模范作用这一问题上,与会党员讨论热烈。除了从乐于助人、与人为善、善于/肯于帮助别人解决科研问题等传统的角度论述,大家还认为:有些时候并不是只有那些各方面都特别优秀的同志才能起到先锋模范作用;其实普通的党员也能适时地散发自己的光和热,做些力所能及的事情去帮到大家。党员们之间的互帮互助、党员们与群众间的互帮互助,本身就是一种模范作用!

此外,大家认为要善于、敢于表达自己的观点,只要我们认为是正确的就要积极表达出来,尤其是在需要讨论、辩述才能寻找到真理的科研过程中。小团体的和谐是社会和谐的基础,作为研究生党员,应在课题组内做好相关工作促进组内和谐。在有些比较难的课题上党员同志要能潜下心来,不被社会浮躁所影响,专心解决国家难题,这也是党员模范带头作用很重要的一方面。还有同志认为党员应该明确自己的信仰,该让步的时候不要锱铢必较,要显示党员的大度风范。

研究生党员们的发言也感染了在场的本科生党员。他们认为,本科生党员应积极规划自己的未来,认识到了自己肩上的责任重大!以后无论是继续读研还是去找工作,都应该提高自己的创新意识和服务意识,努力做好自己的本职工作让自己变得优秀起来,同时通过实际行动去带动周围的同志们一起优秀起来,切切实实的为集体为社会为祖国做出自己的贡献。

最后,支部书记冯凯总结了各方观点。本次讨论会在既轻松又不失严肃的气氛中进行,支部的党员同志意识到自己在科研工作中扮演的重要角色及为国家战略发展努力工作的必要性。同时,本次党组织活动也增进了我支部与其他院系党支部深厚的友谊,加强了今后工作上的联系和合作。

(来源:研究生第四党支部)