高分子科学系教工第二支部与研究生第一支部与开展支部共建活动
发布时间:2015-04-20

4月14日中午,高分子科学系教工第二支部与研究生第一党支部在袁成英208室进行了一次支部共建活动,系教工第二支部全体教工党员,研究生第一支部学生党员及其他学生代表共同参加。由于教工支部的成员大部分为系共享仪器平台的老师,所以共建活动围绕如何增进共享仪器使用过程中老师与同学之间互动交流,帮助大家更好的利用系里公共仪器而展开,会议由教工第二支部书记孙畅主持。

在孙畅老师对系共享仪器平台进行简单介绍之后,老师和同学们即进入热烈交流,同学代表陈聪恒、张振、刘志佳、孙青等把自己在同学中搜集到在仪器培训、上机预约、使用购买仪器等方面的建议一一提出,并和老师们对于建议的可行性进行了详细的讨论。这些建议受到仪器平台老师们的欢迎,老师们纷纷表示在今后的工作中会注意改进并更好的为实验室师生服务。

仪器平台主任丛培红就同学们提出为何需要“两名具有操作资格同学签字方可进行晚间及节假日上机预约”的问题回答了同学:一是为了做实验同学的人身安全;二是一旦仪器在使用过程中出现异常可以找到其他懂技术的同学帮助解决。周广荣、秦一秀等老师就同学们提出的一些具体问题,如退出共享管理系统要填写耗材使用登记情况,五月一日开始正式使用网上计时计费统计系统,仪器平台会将仪器预约网站和仪器使用管理网站合二为一等问题进行了解释。通过老师们的细心解答,同学们心中的疑问得到了解决,彼此之间增进了理解。

在交流过程中,老师们也提到在仪器管理和使用过程中发现同学们经常出现的一些实验室安全、卫生习惯等细节问题。在场的同学都觉得,仪器室是服务全系的公共空间,需要同学们从自身意识层面主动维护它的整洁和秩序,这是一种公民修养,今后大家会注意改正一些不良的工作习惯,以更好地开展科研工作。

参加此次会议还有系行政办公室、教务办公室、学工组的老师们。负责研究生教务的刘海霞老师回答了同学们提出的如何更好得对直博生进行培养管理的问题。

本次活动为我系加强基层党建工作的一次初步尝试,通过共建发挥教工党员和学生党员的积极性,同时也通过研究生第一支部起到桥梁作用,一方面把仪器平台的信息和良好的上机实验习惯带给更多的同学,另一方面共享仪器平台也通过增进与服务对象沟通使得管理能够更上台阶,让每台仪器都更高效、更方便地为大家服务。

(撰稿人:张振)