共聚青春梦 畅叙燕曦情 ——第九届高分子人节开幕式暨阮伟祥系友报告会隆重举行
发布时间:2015-04-20

4月16日,复旦大学高分子科学系第九届高分子人节开幕式在光华楼东辅楼102袁天凡报告厅隆重举行。本届开幕式邀请到我系杰出系友、浙江龙盛集团股份有限公司董事长阮伟祥先生参加。高分子科学系江明院士、曾任系主任的府寿宽教授、前任系党委书记张炜、现任系班子成员、教师、在读本科生和研究生等两百余人参加了当天的开幕式。活动由系主任汪长春教授主持。

开幕式上汪长春首先简要介绍了本届“青春榜样,聚力成长”高分子人节系列活动安排,并对微信公众号“复旦高材生”的正式上线进行了宣传。随后系党委书记张志芹为开幕式致辞,她向大家详细介绍了阮伟祥系友的经历以及他和浙江龙盛集团股份有限公司对母校和高分子科学系发展给予的关心和支持,她还带领大家回顾高分子科学系近几年来在学科科研、人才引进、学生培养等方面的进展,憧憬美好的未来,并号召老师与同学共同努力,积极参与院系建设,祝福高分子系蓬勃发展。在热烈的气氛中张志芹郑重宣布第九届高分子人节开幕。随后进入本次开幕式的重头戏,我系系友、浙江龙盛集团股份有限公司董事长阮伟祥先生上台为我系师生献上了一场精彩的主题演讲。

阮伟祥先生1982年考入复旦大学化学系,1986年进入材料系高分子专业读研究生,1989年留在高分子专业教研室任教。1992年辞职回乡后历任浙江染料助剂总厂总工程师、浙江龙盛集团总工程师、总经理,董事长职务。他一直关心和支持母校的发展,2005年浙江龙盛集团与我系签订捐赠协议,设立“龙盛—于同隐人才奖励基金”,大力支持我系的人才培养和师资队伍建设,我系先后有多位老师、多个团队获得了基金的支持。2014年5月,阮伟祥董事长代表复旦大学绍兴校友会、浙江龙盛集团股份有限公司与上海复旦大学教育发展基金会签订 “复旦大学龙盛教育基金”,出资500万元支持母校发展教育事业。从高分子专业教师到拥有全球化学染料行业话语权的弄潮儿,从家族企业继承人到总市值490亿元上市公司的掌门人,阮先生将自己的人生经历娓娓道来,与在座师生分享自己的青春岁月和奋斗历程。

20多年前,阮先生离开校园进入家族企业工作。技术、人才、资金和市场等的缺乏并没有阻碍其前进的脚步,凭借其对所从事事业的满腔热情,他白天工作,晚上坚持学习,引进人才,请教专家,终于实现了企业的成功转型。进入全新行业后,面对来自国企、民企、外企的竞争压力,阮先生清楚地意识到,要取得成功,必须依靠科技开发创新。他甚至重回校园,亲自进行实验研究,不仅实现了企业的盈利,更大大提升了国内的行业水平,使之与国际接轨。从自身的经历中,阮先生体会到即使是在传统行业中,仍旧存在颠覆性创新的空间。他提出现今社会创新环境非常好,对于同学们来说不管从事哪个行业关键要有创新性的观念和想法。

阮先生的演讲赢得在场老师和同学们的热烈掌声。在互动环节中,同学们踊跃提问,阮先生给予详细热情的回应。他一再强调,做事业讲究热情、专注。这个时代有太多外在选择和吸引,如果无法专注,极可能导致碌碌无为、一事无成。只有投入大量的时间精力到所热爱的事业中,才能将想法转变为现实。年轻人不仅具有着极高的学习能力,而且在校期间学习氛围良好,应努力整合各方资源,把握机会提高创新意识。在面临选择时要与自己的未来对话,与国家社会的发展相结合,不要在乎世俗的看法,遵从自己的内心,明确自己热爱的、愿意为之奋斗的事业,一旦下定决心,就要全情投入,并且充分相信自己能够做到。

当天除邀请阮先生给师生做报告之外,也是他作为系友的一次特殊的返校日,在学校档案馆的帮助下我系找到了阮伟祥先生在复旦十年求学工作期间的相关档案,并委托档案馆制作《岁月留痕》纪念册,在演讲结束后由张志芹老师代表高分子科学系赠送给阮伟祥先生。

两位高分子系学生则赠送了自己创作的以跃进楼为背景为阮先生度身定制的Q版肖像漫画,共同表达我系师生对系友返校的热烈欢迎以及对“阮学长”的美好祝愿。在热烈的掌声中,本届高分子人节开幕式顺利落下帷幕。

高分子科学系从2007年至今已经连续举办了九届高分子人节,活动旨在通过高分子人节的系列活动,打造属于高分子人的活动平台,丰富学生课余生活的同时展现高分子人的青春风貌,接力青春梦想。该活动已成为一年一度全系师生共庆的节日。今年高分子人节再一次拉开序幕,延续了以往学术文娱并重的多样形式,既有畅谈学术、分享交流的平台,又有妙趣横生的文体活动,力争为全系师生打造精彩纷呈的节日盛宴。在高分子人节开幕式之后,我系还将举办系友论坛、导师面对面、走近高分子实验室参观、高乐高趣味运动会、系徽征集大赛、趣味知识竞赛暨文艺晚会等活动。

撰稿:黄玉蕙