邵正中陈新联合课题组凌盛杰的工作被选为ACS Editors’ Choice
发布时间:2014-01-20

邵正中-陈新联合课题组博士生凌盛杰的研究工作1月14日在ACS Macro Letters在线发表后,16日即被选为ACS Editors’ Choice进行亮点报道,今后该论文可永久免费阅读和下载(Open Access)。

该项研究是凌盛杰同学受国家留学基金委资助,在瑞士苏黎世理工进行联合培养时,结合双方导师(陈新教授,Raffaele Mezzenga教授)的研究方向完成的。主要研究成果是在石墨烯片层结构表面原位组装形成了丝蛋白纳米微纤,并且这些丝蛋白纳米微纤在石墨烯片层结构表面的覆盖率可达到95%以上。对于比表面积非常高的石墨烯片层结构而言,如此高的覆盖率着实是出人意料和不同寻常的,因为先前报道的其他蛋白质或吸附分子在石墨烯片层结构表面的覆盖率往往是非常有限的,大部分的石墨烯表面都未被覆盖。同时,石墨烯与丝蛋白微纤的杂化不但大大改善了石墨烯的疏水性以及生物相容性,而且提高了丝蛋白材料的力学性能,并引入了导电性,因此赋予了这种杂化材料非常宽广的应用前景。

该论文具体内容详见:Shengjie Ling, Chaoxu Li, Jozef Adamcik, Suhang Wang, Zhengzhong Shao, Xin Chen*, and Raffaele Mezzenga*, Directed Growth of Silk Nanofibrils on Graphene and Their Hybrid Nanocomposites. ACS Macro Letters, DOI: 10.1021/mz400639y