慷慨捋袖,暖流涌动---我系师生积极参与无偿献血
发布时间:2013-12-02

上海入冬的脚步悄然临近,复旦大学校医院中却涌动着股股暖流。2013年11月27日上午,我系教职工代表、本科生、研究生们先后参与了无偿献血活动。挥洒热血、奉献爱心,赠人玫瑰,手有余香,老师和同学们从帮助别人的举动中,同时收获了集体的温暖、成长的喜悦。

上午八点,我系共享仪器平台的秦一秀老师便在系党委书记张志芹老师和办公室主任詹永森老师的陪同下早早地来到了校医院,作为本次献血的教职工代表,秦老师显得很坦然,"献血是自己的责任和义务,能够给更多的人传递爱心、送去温暖是自己最希望做的事,也是一件举手之劳就能帮人帮己的事。"

上午九点,我系11级本科生和研究生们分别在各自住宿区附近集合,携手前往校医院参与无偿献血体检。对于能贡献出一份自己的力量救助到更多的人,很多同学视其为一种 "助人悦己"的机会。献血的半天时间,成为了同学们一次常规体检外加奉献爱心的愉快旅程,短短两个小时,我系有20名本科生、12名研究生慷慨捋袖,热血涌动。

"我今年上半年参与过成分献血,一点异样感觉也没有。"一名参与过无偿献血的研究生这样与其他同学分享自己的感受,缓解很多第一次参与献血同学们的紧张之情。"不能参与这次献血,真是太遗憾了,下次补献是什么时候?"一位11级本科生这样问道。因为气温骤降,班级不少同学在预约献血前两天突发重感冒,对于暂时不能参与献血,纷纷表示"错过了机会",非常遗憾。同时,他们自觉加入到了为献血同学服务的志愿者队伍中去,端茶送水,提衣拎包,忙得不亦乐乎。

我系党委书记张志芹老师、系主任汪长春老师、11级本科生导师长卢红斌老师及时赶到慰问,他们给同学们带来了慰问品和慰问信,传达了院系、老师们的关怀之意的同时,鼓励同学们继续心系社会、充满社会责任感。

此次我系师生参与无偿献血的总人数达到33人,11级本科班献血比例达到60%,并有多名同学表示要参与后期补献。献血活动也在师生群体中引发了一股互帮互助、相互关心的暖流,取得了良好的活动育人效果。

(供稿:高分子科学系学生工作组)