我系江明、陈道勇、姚萍教授研究成果“大分子自组装新路线及其运用”获国家自然科学二等奖
发布时间:2013-01-28

大分子自组装是高分子和超分子科学的交叉学科领域,是创造具有多层次结构与功能的新材料的重要途径之一。30年来国际上该领域的研究集中于嵌段共聚物的胶束化,但胶束化过程控制难,制备效率低,组装体的生物安全性难以保证,针对这些难题,该项目创建了大分子自组装的新路线,取得了以下主要创新成果:

首创了大分子自组装的“非嵌段共聚物路线”,实现了大分子的规则组装。得到核-壳间非共价键连接的聚合物胶束(NCCM)和空心球,构筑不同结构与功能的组装体。将上述分子间相互作用局域化驱动自组装的原理扩展到嵌段共聚物和生物大分子领域,提出了嵌段共聚物的新的组装机理,实现了聚合物胶束的高效制备,获得了一系列结构新颖、功能独特的嵌段共聚物组装体,形成了包括各类蛋白/多糖体系的天然大分子自组装的绿色化学新方法。
       该项目发表论文80篇,迄今他引2000余次,取得发明专利5项。提出大分子自组装的“非嵌段共聚物路线”、“非共价键胶束”、“化学交联诱导胶束化”、“生物大分子自组装”等路线和概念得到了国际学术界的普遍认同,并被国内外学者成功应用,江明应邀在第43届IUPAC世界高分子大会上就大分子自组装做大会报告,成为该领域国际上最优秀的课题组之一。