高分子科学系举办“仿生超浸润界面体系——基于量子限域超流的能量转换/化学反应/信息传输”特邀报告
发布时间:2022-05-30

524日,高分子科学系举办了第十一场聚合讲坛特邀学术报告,邀请中国科学院院士江雷研究员作主题为“仿生超浸润界面体系——基于量子限域超流的能量转换/化学反应/信息传输”的报告。本次报告由系主任彭慧胜教授主持。

报告开始,江雷院士从哲学角度引出以哲学看科学,鼓励科研工作者要敢于质疑所确信的一切事物、过程,并尝试用这种方法来解释真理。随后,江老师介绍了超浸润界面方面的理论知识,以简单的接触角概念为核心延展出了各种各样的研究方向,并提出人脑、鳗鱼中发现的有趣现象,从而引出了仿生超浸润界面体系的概念。

江老师以诙谐幽默的方式引用各种简单易懂的小视频帮助观众理解原子、离子、分子等微观物质在生命科学中的物质运输方式,得出超低阻力的物质运输才是实现生命超低能耗的高效物质合成、能量转换和信息传输的途径。报告的最后,江老师对所有科研工作者寄予厚望,他已经为大家打开了新领域的一扇大门,期待未来有更多的青年在科研领域不断探索,勇往直前。

精彩的报告内容吸引了来自不同学科的科研人员,直播平台观众超3200人次。在讨论环节,甚至有来自文科方向的研究生向江老师请教如何进行交叉学科研究。这场报告振奋了师生的科研精神,增进了师生的科研热情,从而营造了积极的学术氛围。

供稿:段郁

资料来源:复旦高材生公众号