共建交流 | 凉城新村街道党工委一行访问复旦大学高分子科学系
发布时间:2023-12-04

大学与城市如何双向赋能,院系与街道如何深入合作?2023年11月28日上午,上海市虹口区凉城新村街道党工委书记殷光霁带队访问复旦大学高分子科学系,双方就合作交流和未来协作发展开展座谈交流。复旦大学高分子科学系党委书记刘顺厚、系副主任杨武利、丛培红、系主任助理王国伟、上海市政协委员陈新、教师党支部书记郭佳,以及双方相关负责人和老师参与座谈。会议由高分子科学系党委副书记王芳主持。

首先,刘顺厚书记代表高分子科学系对凉城新村街道一直以来的支持、帮助和关心表示感谢。他介绍了我系的历史发展、基本情况、研究方向、教师架构、创新创业和相关获奖情况,表示会继续加深与凉城新村街道的合作,打通交流培养的通道,希望利用街道“大思政课”资源提升系师生理论学习水平,促进院校与街道双方合作向纵深发展,形成校地共建共治共享的区域治理和服务格局。

殷光霁书记则就凉城新村街道相关基本情况、重点工作、街道相关科创产业园区建设情况等做了介绍,表示复旦大学与凉城新村街道的互动源远流长,肯定了高分子科学系一年来在街道社区和学校开展的科普宣讲,他希望高分子科学系能更加融入街道和基层治理发展,开创院校与街道合作的新范式。

接下来,凉城新村街道复旦居民区党总支书记钱宏峰向高分子科学系学生党总支提交了感谢信,感谢高分子科学系科普志愿服务队一直以来的支持和高品质联建,为居民区青少年科普付出的大量精力和时间,她希望今后可以有更多形式的宣讲课程和合作途径,为提升社会大众科学知识水平,彰显街道和复旦高材生更多的责任和担当。

接着,凉城新村街道党建办主任朱晓芬向副书记王芳转交2023年度虹口区“明星”志愿服务团队证书,感谢科普党员志愿者工作室为社区居民和学生做出的巨大贡献。殷光霁书记和刘顺厚书记分别代表街道和院系互赠礼物,致力于今后双方合作再上新台阶。

座谈会上,双方各位负责人和老师就党建联建、科普宣讲、青年创新人才培养、校园开放日等共建联建内容展开交流讨论,让“始于科普”的院校与街道合作能成就新的起点,达到新的高度,收获新的成果。座谈会前,殷光霁书记一行还参观了复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室和共享仪器平台,听取了相关进展和情况介绍。

高分子科学系历来高度重视党建工作,将党建工作融入学生的专业学习、创新实践、生涯发展与安全教育中,因势利导将解决思想问题与解决实际问题相结合,以“党建+”的工作思路为主线开展活动,做好学科传承,提升研究生党员群体的科研报国情怀。目前,我系已与上海市虹口区凉城新村街道党工委共建三年多,今年3月初在街道设立科普党员志愿者工作室,7月又与凉城新村街道复旦居民区党总支签署共建协议,坚持组织学生党员在社区开展党员志愿服务,向社区居民和辖区内中小学校宣传科普知识,发挥专业特长,推动学生服务上海、融入上海,始终心怀“国之大者”,服务“城之要者”,在服务基层社区治理的过程中勇担使命、践行责任。