党旗高扬在一线,校园防疫我当先——高分子科学系研究生党支部开展3月组织生活会
发布时间:2022-04-05

为有效阻断疫情传播,根据上海市疫情防控工作统一部署,学校定于2022年3月13日20:00起从常态化疫情防控管理转为准封闭管理。学校党委书记焦扬强调,确保校园安全稳定和师生健康是当前学校工作的头等大事。为配合学校做好校园准封闭管理工作,各研究生党支部应发挥好战斗堡垒作用,并引导党员同志充分发挥模范带头作用,团结带领全体研究生坚持自我管理、自我引导、自我服务,凝心聚力构筑平安校园,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。对此高分子科学系党委在学校党委指导下安排各研究生党支部召开主题组织生活会,讨论疫情防控中党员的担当、具体实践。

高分子科学系研究生第一党支部于3月23日中午12时30分召开疫情防控专题组织会,会议邀请了来自复旦大学博士生讲师团的赵亚军老师为大家作《生活方式对心脑血管疾病的影响》报告,助力同学们在闭环期间规律作息,保持良好的精神状态,提高工作效率,顺利度过封控时期。支部书记董文浩主持会议并作记录。首先,赵亚军老师为大家介绍了心血管疾病发病率在我国居高不下的现实情况,并指出生活方式对心血管疾病的发病有重要影响。其次,赵老师为大家介绍了营养与饮食在心血管疾病的预防中的重要作用。在饮食方面,建议蔬菜、水果、豆类、坚果、全谷物和鱼类的摄入量,以不饱和脂肪替代饱和脂肪类食物,减少胆固醇和钠的摄入等等。赵老师还特别提到了锻炼和身体运动对于心血管疾病的影响。他指出,成年人应保持每周不少于150分钟的累积中等强度运动或每周75分钟的剧烈强度有氧体育运动,并着力减少每日的久坐行为。会后,赵老师和支部同学进行了讨论交流。

 

高分子科学系研究生第二党支部在腾讯会议召开了3月份线上支部组织生活,会议由汪群松书记主持。首先,舒丹同志所在的党小组带领我们学习了习总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话——努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材。总书记对年轻干部提出了48个字的要求,涵盖六大方面,具体为:“信念坚定、对党忠诚;注重实际、实事求是;敢于担当、善于作为;坚持原则、敢于斗争;严守规矩、不逾底线;勤学苦练、增强本领”。党的十八大以来,反复强调,党员、干部必须坚定理想信念,即马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,理想信念坚定不是一蹴而就的,考验长期且严酷,和对党忠诚紧密联系。习总书记明确提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。总书记还指出,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在,担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。此外,共产党人在原则问题上决不能含糊、决不能退让,无论是大是大非还是小事小节,坚持原则是共产党人的重要品格,也是衡量一个干部是否称职的重要标准;干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,始终把党和人民放在心中最高位置;不断向书本学习,坚持在干中学、学中干,实践出真知。习总书记对中青年干部寄予了厚望,这些给中青年干部的寄语和要求也对我们这些学生党员有着很大的启发,我们也应对自己提出更高的要求。习总书记在讲话中也穿插了很多小故事,故事里共产党人的高尚品质给大家留下了很深的印象。除了理论学习,本次组织生活也紧扣时事,聚焦上海防疫形势。当前,上海新冠疫情形势严峻,为守护师生健康、落实防疫要求,学校启动了准封闭管理,在此特殊时期,我校“星火”党员志愿服务队向全体党员同志提出了要“拿出特殊精神,体现特殊担当”的倡议,希望大家能够:重防护、听指挥,当好健康“守门人”;勇担当、能奉献,当好师生“服务员”;抓科研,不松懈,当好学习“模范生”。与会各位同志在看到这份倡议书后,也纷纷表面了自己要起到引导带头作用的决心,相信在全体师生的共同努力下,一定能携手战胜病毒、共渡难关!

 

高分子科学系研究生第三党支部于3月23日晚开展了线上“党旗高扬在一线校园防疫我当先”组织生活,根据上海高校疫情防控工作部署,聚焦上海疫情现状,解读防疫政策,会议进一步讨论了校园封控期间一些需求与困难以及研究生党员如何发挥作用,支部成员们积极参加,热烈讨论。本次会议由支部书记陈舒雯主持。会议伊始,全体支部成员观看了CCTV-13新闻频道《新闻1+1》的专题节目“新一轮疫情,如何做到科学精准防控?”。节目中相关专家提到此轮疫情呈现点多、面广、频发的特点,但并未造成连续性、大面积和爆发性的流行,且目前我国已具备抗击这些疾病的条件和基础,科技方面不断进步,有疫苗、核酸检测,老百姓的健康素养在提升,有效药物也在不断出现,因此我们有能力,有信心来控制疫情的蔓延。观看了视频后,支部成员们也就校园封控期间一些需求与困难以及研究生党员如何发挥作用进行了充分热烈的交流与讨论。在需求和困难方面,支部成员们认为主要的困难仍存在于科研实验方面,部分药品和物资难以保障,同时实验难以开展。就研究生党员如何发挥作用方面,支部成员们认为在学校疫情防控期间,作为研究生党员,我们应该首先保持自身态度积极乐观,沉着应对准封闭管理期间的生活,其次积极帮助周围同学缓解疫情防控期间的焦虑等情绪,排解心理压力。同时,主动承担实验室的卫生清理和安全维护等工作,发挥党员的带头作用,保障疫情防控期间的实验室安全稳定。进一步,我们也可以参与力所能及的志愿者服务,如核酸检测,防疫消杀志愿者等。最后,支部书记陈舒雯总结了本次组织生活会的内容。通过观看视频和交流讨论,支部成员们对本轮疫情有了更多清晰的认知,也思考了面对疫情时我们应该保持何种心态与看法,振奋了精神,明确了目标。同时支部书记强调在面对疫情时大家应该不信谣不传谣,坚持就是胜利。东风随春归,发我枝上花,春天来临,希望疫情早日过去。

 

高分子科学系研究生第四党支部成员318日在线上一同观看了由复旦大学博士生讲师团牵头主办的全国高校理论宣讲社团联合宣讲。八校的青年理论宣讲社团齐聚线上,围绕“勇毅前行,奋进新时代赶考路”主题,讲述青年眼中的新时代,担当青年肩上的新使命。在这场由复旦大学博士生讲师团牵头主办的全国高校理论宣讲社团联合宣讲活动中,清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、浙江大学、武汉大学、大连理工大学、西安交通大学等七所高校的优秀学子共同参与,用理论宣讲的形式践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,1.3万余人次在线观看宣讲。复旦大学党委副书记尹冬梅出席活动并致辞。尹冬梅书记在致辞中提到“当前,我们比历史上任何时期都要接近实现中华民族伟大复兴的目标,当代中国青年正是‘强国一代’,生逢其时,也肩负重任。”尹冬梅在活动致辞中强调新时代的青年责任与担当。她鼓励青年学子坚持学思践悟,强化初心,担当使命,引领和带动更多青年展现出新面貌、新气象和新作为。”“要走好新的赶考之路,不能没有领路者和探路人”,复旦大学博士生讲师团的蒋捷同学在宣讲中说。蒋捷表示,“两个确立”以统一的核心和指导思想保持我党带领全国人民前进的方向一致性。有共产党的领导,有坚强的领导核心和科学的指导思想,广大青年一定能走好新时代的“赶考路”。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们一定能继续考出好成绩,在新征程上铸就新的时代辉煌、创造新的历史伟业。

 

高分子科学系研究生第五党支部于324日晚19:00在腾讯会议线上召开了组织生活会,会议由支部书记马明钰主持,全体党员和预备党员共同参加了此次组织生活会。本次组织生活会的主要内容分为:1.校园封闭期间的疫情防控措施介绍;2.线上学习疫情相关文件;3.党支部组织生活案例大赛相关情况介绍。会议开始,支部书记马明钰同志就目前疫情期间的校园封闭情况做了介绍,并强调我们党员同志应通过线上线下相结合的形式,依托党小组、党章学习小组等力量,加强自身对党章党建的学习,切实发挥党员同志的先锋模范作用。接下来,马明钰同志带领全体党员研读了近期上海市及复旦大学发布的疫情相关文件和通知,鼓励党员同志在校园封闭管理期间深入了解群众同学的需求、困难,切实地去帮助同学解决困难。最后,她对党支部组织生活案例大赛的相关情况作了介绍,并动员大家积极参加。

 

春和景明,玉兰花开。相信在每一位复旦人的齐心协力下,我们一定能够战胜病毒、共渡难关。期待仲春深时,复旦园中共赏佳景!