高分子科学系2023年选调生分享会顺利召开
发布时间:2023-10-25

为进一步响应国家鼓励广大青年赴基层工作的号召,同时让同学们了解选调生现状、明确职业规划,复旦大学高分子科学系与复旦大学基层就业服务协会于2023年10月18日晚特邀校选调生政策宣讲团讲师熊恒、复旦大学高分子科学系毕业生向阳与复旦大学化学系毕业生廖哲楠在腾讯会议上为各位同学开展2023年选调生分享会。本次分享会由高分子科学系研究生第三党支部书记何侃麒主持,高分子科学系各硕博学生参与其中。

熊恒首先从“什么是选调生”、“为什么要做选调生”、“复旦选调生情况简介”以及“怎样成为选调生”四个方面加以展开,细致地介绍了选调生与普通公务员的区别,同时以上海市为例,对选调条件、一般流程以及考试要求加以解读,并指出了本校学生参与选调的优势,为同学们提供了详尽的备考策略。

本系2023届硕士毕业生向阳同学主要介绍选择与考试环节。他结合自身经历,从“识内、辩外、破题、坚守、祝愿”几个方面,给同学们细致地讲解了具体如何结合自身意愿选择工作地点,分享了笔试、面试的备考经验,鼓励同学们积极备考,他也指出同学们要正确看待选调生工作,这不仅是一份职业,更是一份事业,要认识自己、着眼现实、放眼未来。

化学系2021届硕士毕业生廖哲楠则主要向同学们介绍了工作体会,阐述了自己当时加入选调队伍的心路历程,与大家分享了当前“沉得下去,顶得上来,用得出去”的工作状态,并鼓励同学们积极把握暑期实习、实践等机会,提前规划,充分准备,打好秋招的“战役”。

分享会的最后,同学们就心中的疑惑与与会嘉宾进行了热烈的讨论。相信经过此次分享会的介绍,同学们对选调生和相关报考等有了一定的了解,在未来的职业规划中这份宝贵的经历必将发挥关键作用,也希望同学们要怀揣着赤子之心,保持热爱,砥砺前行,在广阔天地间施展才干,为国家的基层事业做出自己的贡献!