高分子科学系举行主题教育领导班子读书班活动
发布时间:2023-05-21

根据高分子科学系党委主题教育工作安排,5月16日下午,系党政班子开展主题教育读书班活动,深入学习“学习习近平总书记关于教育、科技、人才重要论述”,重点理解国家需求对学科建设、人才培养的要求。系党委书记刘顺厚主持读书班。

会上,系党委副书记王芳领读了《习近平著作选读》,重点针对《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》和《努力实现高水平科技自立自强》两个重要篇章分享学习体会。她表示,党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,是一次重大理论创新。高校的首要任务就是培养人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要健全三全育人体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。同时,结合党中央关于加快基础研究及全方位布局拔尖创新人才特别是基础学科拔尖人才培养的重要部署,努力实现高水平科技自立自强和拔尖创新人才的培养。随后,她又结合学校主题教育调查研究和整改整治工作推进交流会精神,强调要坚持问题导向,坚持用党的创新理论最新成果指导实践、解决问题,切实推动我系各项事业高质量发展。

主题发言结束后,系党政班子成员交流了学习体会和工作思考。刘顺厚在总结发言中强调,习近平在党的二十大报告第一次提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”的新论断,从而更加突出了科教兴国战略在社会主义现代化建设全局中的重要地位,更加凸现了教育、科技、人才三者之间的有机联系,教育是基础,科技是关键,人才是根本。这也充分体现了我们党对教育、科技、人才相互作用及其与高质量发展相互作用规律的深刻把握。我们作为理工科院系,要面向世界科技前沿,坚定不移强化基础研究,提升源头创新能力,要更加注重提升高层次创新人才自主培养能力。要切实把开展主题教育同落实院系各项工作部署结合起来,通过开展调研梳理问题清单,凝聚共识,潜心立德树人,为“第一个复旦”建设做出我们应有的贡献。

供稿:党政办公室