安如磐石,研途无忧│高分子科学系举办新学期实验室安全培训会
发布时间:2024-09-14

9月3日下午,高分子科学系举办新学期实验室安全培训会,副系主任丛培红老师全面而深入地分析了实验室安全现状,提出了应对当前安全困境的有效策略,并详细阐述了实验室安全的基本要求。2024级所有研究生新生,新进博士后、科研助理以及课题组安全员等130余人参加了培训。

1726221499646

丛老师首先以高分子科学系自2018年迁址江湾校区以来发生的实验室安全事故为鉴,深刻剖析了这些事件背后的原因,指出当前实验室安全面临的几大挑战:实验室与危险源分布广泛、管理权限错综复杂、信息孤岛现象严重、安全管理体系闭环不足、信息化水平有待提高以及管理人员配备不足等。针对这些问题,她强调了依据教育部、上海市教委及复旦大学实验室安全管理中心的指导方针,高分子科学系正积极构建并强化实验室属地化闭环管理体系,通过细化安全风险分析、编制危险源清单、严控化学品总量等措施,确保安全规范渗透到每一次实验活动中,成效显著,事故率明显下降。通过历史事故的剖析,高分子科学系强化了安全意识,将安全文化融入到实验室的每一项操作和每一个角落。通过这样的努力,高分子科学系将为科研人员提供一个更加安全、高效的科研环境,为学科的未来发展奠定坚实的基础。

随后,丛老师分享了多项破解实验室安全难题的创新举措:一是要求新入职科研人员必修“实验室安全知识与实践”课程,以增强安全理论基础;二是推行严格的5S管理,促进实验室环境的整洁有序;三是强化危险性实验的事前论证与备案制度,提升实验操作的谨慎性;四是实施实验室分级分类管理和数字化危险源管控,实现安全管理的高效与精准;五是定期组织应急演练,提升师生应对突发事件的能力。这些创新举措,旨在构建一个更加系统化、精细化的实验室安全管理模式,以确保科研人员的安全和实验的顺利进行。措施的实施不仅能够提升实验室的安全水平,还能够促进科研环境的持续改进和优化。

最后,丛老师重申了实验室安全的基本规范,包括正确识别与使用各类安全警示标志、紧急逃生路线的熟悉、安全隐患的及时发现与整改等,并强调了实验室安全检查扣分制度的严肃性。这场培训不仅让新生们对实验室安全有了全面而深刻的认识,还切实提升了他们的安全技能和意识,为构建安全、和谐的科研环境奠定了坚实基础。

展望未来,高分子科学系将持续加大安全教育与管理的力度,不断优化实验室安全管理体系,为科研人员提供一个既安全又高效的科研平台,推动学科发展再上新台阶。通过提升实验室安全管理,高分子科学系不仅保障了科研人员的安全,也为社会培养了更多具备高度安全意识和责任感的科研人才,为社会的发展和进步做出了积极贡献。

高分子科学系安全工作小组

供稿:唐子然