高分子科学系隆重举行庆祝教师节大会暨“适达”基金颁奖典礼
发布时间:2024-09-12

金秋送爽,丹桂飘香,欣逢第40个教师节。2024910日下午,高分子科学系庆祝教师节大会暨“适达”基金颁奖典礼在江湾校区高分子楼报告厅隆重举行。上海适达公益基金会理事长廖梅女士、高分子科学系全体教师、适达基金获奖者出席典礼,齐聚一堂,共同见证喜悦难忘的重要时刻。典礼由系党委书记刘顺厚主持。

刘顺厚介绍了“适达”基金的基本情况、管理办法和评审流程,适达基金共设立三大奖项,“适达”园丁奖旨在奖励教书育人、无私奉献的优秀教师;“适达”攀登奖旨在奖励孜孜不倦、潜心科研的40岁以下的优秀青年教师;“适达”学生奖旨在奖励成绩优异、追求卓越、有志于从事高分子科学研究的学生。适达基金坚持育人导向、科学精神与公益属性,激励教师积极工作,学生努力学习,为学校和社会的发展做出更大贡献。

李卫华主任在致辞中,代表高分子科学系向支持我系事业发展的爱心企业家李平先生及廖梅女士致以诚挚谢意与崇高敬意。“适达”基金不仅是对师生的鼓励,更是对复旦高分子系的信任,对教育、人才、未来的殷切期望。他鼓励所有获奖者将荣誉化作前进的动力,不断提升自己,超越自我,向着更高更远的目标前进,为学校、国家和社会的发展做出更大的贡献。

上海适达公益基金会理事长廖梅女士为获得“适达”学生奖的朱泓宇、谢绮萱、吴官玲、杨子俊、洪凯楠和赵春晖颁奖。赵春晖作为获奖学生代表发言。她表示,科研之路并非坦途,需要扎实的专业知识、敏锐的洞察力、坚忍不拔的毅力和勇于创新的精神,未来会不断提升自己,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身于高分子科学的研究之中,努力成为高分子领域的优秀工作者。

高分子科学系丁建东教授为获得“适达”园丁奖的获奖教师李剑锋、《高分子实验》教材编写团队颁奖。李剑锋教授作为获奖教师代表发言。他表示,未来会继续努力,改进教学方法,致力于在做好科研的同时,把高分子物理和新开设的人工智能课程建设好,切实肩负起“为党育人、为国育才”的光荣使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。

高分子科学系汪长春教授为获得“适达”攀登奖的获奖教师陈培宁、高悦、孙雪梅和闫强颁奖。陈培宁老师作为获奖教师代表发言。他表示,攀登奖对于青年研究员来说更像是一个指引,它对未来发展方向、如何服务国家战略、如何探索科技前沿,都提供了引领、支持和帮助。所谓攀登,就是面向当前世界的科技前沿,面向我们真正的产业需求,做出有影响力的研究,持续地攀登科研高峰。

最后,上海适达公益基金会理事长廖梅女士致辞。她向获奖师生表达了祝贺,并指出高分子科学系具有一支有格局、有战略部署且非常重视人才培养的教师队伍,有德高望重、桃李满天下的老师,有奋力前行、勇攀高峰的攀登者,有小荷才露尖尖角、自信蓬勃、对专业充满热爱和激情的年轻学生,是一个团结和谐、心往一处想、劲往一处使的大家庭。建系30多年来,高分子科学系从无到有,从有到胜,坚信在未来高分子科学系会不断出现新的科学突破,希望复旦学子保持奋斗热情的同时,不要有压力,以轻松的心态去投入工作和学习,学术道路道阻且长,祝愿大家劳逸结合,永远保持探索之心!

复旦大学高分子科学系“适达”基金是由李平先生(复旦大学1985级材料化学高分子专业校友)及其夫人廖梅女士(复旦大学1986级历史系校友)于2023年11月设立的专项基金,主要用于支持高分子学科建设与发展、人才培养与师资队伍建设等,以加快推进复旦大学高分子科学系各项事业发展,助力学校“双一流”建设。希望获奖者们以“山登绝顶我为峰”的科学豪情与科研勇气,以“见人之所未见”的革新意识与战略眼光,在核心技术攻关、“卡脖子”技术攻克中施展个人才华、贡献智慧力量、实现人生价值,树牢科技报国志,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

颁奖典礼结束后,高分子科学系召开全系教职工大会,进行新学期工作部署、集中学习第十六次党代会精神并共同庆祝第四十个教师节。