筑梦青春新篇章,共绘未来新辉煌 ——复旦大学高分子科学系2024年迎新大会顺利举行
发布时间:2024-09-06

金秋时节,天朗气清。2024年9月3日下午,复旦大学高分子科学系2024年迎新大会在江湾校区交叉二号楼一楼报告厅隆重举行。系党政领导、导师代表、辅导员、教务员、全体2024级研究生和2023级本科生出席大会,共同迎接新学期的到来。大会由系党委副书记贺倩如主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,播放了系研究生会精心制作的迎新短片,一幅幅生动的画面、一张张灿烂的笑脸,展示了高分子科学系新生们饱满的精神面貌,他们的眼神中闪烁着对知识的渴望、对梦想的执着,以及对未来无限可能的探索精神。

系党委书记刘顺厚老师发表了热情洋溢的迎新致辞,他对新加入高分子大家庭的同学们寄予厚望。首先,他鼓励同学们要坚定理想,踏实前行,牢记“兴学强国”的使命,用每分每秒为国家和民族的繁荣贡献力量。其次,他希望大家不断提升自我,将个人理想融入国家复兴的大业,积极为社会做出贡献。最后,刘老师强调,科研需要持之以恒的创新精神,希望同学们在追求真理的过程中勇敢探索,攻坚克难。

随后,系主任李卫华老师对高分子科学系的历史和现状进行了深入介绍。他从师资力量、教学科研、社会服务等多个方面全面展示了系史系情,并鼓励新生们要从老一辈科学家的奋斗经历中汲取经验,培养科学精神,勇攀学术高峰。

大会还举行了新生辅导员和本科班导师长聘书颁发仪式。副系主任杨武利老师宣读了新生辅导员名单,并为他们颁发了聘书。辅导员代表曾裕文老师发言,他分享了科研过程中的宝贵经验,围绕新生应该如何开展科研工作、如何与导师做好沟通交流等方面,帮助同学们更好地开展学术研究。随后,副系主任冯嘉春老师宣读了2023级本科班导师长名单,并为导师长魏大程老师颁发聘书。魏老师在发言中鼓励本科生们要在导师的指导下全面发展,培养独立思考和解决问题的能力。

接下来,2024级博士生徐启明和2023级本科生谢绮萱分别作为新生代表发言。他们表达了对未来学习生活的美好期许,并激励大家在学术的道路上勇于探索,力求卓越。

副系主任丛培红老师向各新生班代表赠送了《一个人与一个系科——于同隐传》,希望同学们奋发努力,不负韶华,将个人的理想追求融入到国家和民族的复兴大业中。

最后,大会在齐唱校歌的庄重氛围中圆满结束。新的学年已经开启,期待新加入的高材生们能够牢记初心,勇往直前,在高分子科学系的沃土上书写属于自己的光辉篇章。让我们共同努力,为复旦高分子的蓬勃发展贡献智慧和力量,共同迎接更加辉煌的未来!

撰写人:王纪峰