上海市经济信息中心绿色发展研究中心与高分子科学系开展党建联建活动
发布时间:2024-07-20

2024716日下午,上海市经济信息中心绿色发展研究中心主任刘佳带领第五党支部成员赴高分子科学系开展党建联建活动,系党委书记刘顺厚、副系主任丛培红、副书记贺倩如、教工第一党支部成员和部分师生代表出席,本次活动围绕上海新质生产力发展,以“绿色低碳技术创新与产业化”为主题,探讨科技创新与绿色发展的融合以及新材料、新能源等战略性新兴产业如何带动经济社会的绿色低碳发展。

市经济信息中心绿色发展研究中心主任刘佳介绍了中心整体情况以及上海市在推进绿色科技方面的政策与未来规划,高分子科学系党委书记刘顺厚介绍了院系整体情况以及在低碳科研和绿色科学方向的研究成果,随后四位教授专家分别就各自研究领域作了精彩的主题报告。郭佳教授介绍了固载酶技术在生物柴油产业化中的应用,从石油资源向生物质可再生能源转变的技术难题与广阔前景。张波教授介绍了团队在PEM膜电极方面的研究成果,以及相关技术在电解水制绿氢产业及氢能源结构转换中的重要作用。潘翔城教授介绍了塑料回收与再生利用的科技进展,以及研究成果实用化和商业化对解决塑料污染等环境问题的重要性。汪莹老师介绍人工智能在聚合物电解质研发中的应用,利用人工智能优化新能源材料的设计,聚焦信息科技与新能源的产业化结合。

会后,刘佳主任一行参观了聚合物分子工程国家重点实验室展厅,深入了解国家重点实验室的发展历史、科研情况、研究成果、产业化应用情况等。

本次党建联建活动搭建了科技创新与绿色发展相融合的交流平台,加强了基层党组织之间的交流与合作。未来,高分子科学系将继续围绕新质生产力发展要求,提高政治站位,推动科技创新和产业升级,加快科研成果转化和应用,为服务上海市绿色发展战略与经济社会发展贡献力量。

拍摄、撰稿:研究生第一、第三党支部

供稿:学生党总支

2024719