“弘扬科学家精神、探寻高分子魅力” —虹口区凉城新村街道复旦居民区暑期亲子参访活动
发布时间:2024-07-18

715日,上海市虹口区凉城新村街道复旦居民区一行约50人来到复旦大学高分子科学系和聚合物分子工程国家重点实验室,开展“弘扬科学家精神、探寻高分子魅力”的暑期亲子参访活动。

复旦大学高分子科学系副主任、国重副主任丛培红老师带领大家参观了复旦大学功能介孔材料展厅,对介孔新材料的研究进展、研究成果、学术影响和应用领域进行了介绍,来访的小朋友们认真听讲解,并对展厅中的物品充满好奇,不时地翻开所展论文,浏览着相关海报,仔细阅读相关产品介绍,在直观展示中感受介孔材料的魅力。

复旦大学化材学院副书记王芳老师开展了科学家精神主题讲座,讲述了我校高分子学科的奠基人于同隐先生的科研、奋斗与奉献故事。在高分子学界于同隐先生常被称作“三无”教授,他作为高分子学科的“宗师”,没有建立专属自己的科研实验室,没有组建自己的专业研究团队,更没有形成独具特色、具有精深研究的专业方向与领域,但这“无”却正是他淡泊名利的学术精神的最佳印证。他时刻从发展复旦大学高分子科学甚至中国高分子科学的角度出发,思考与布局高分子科学的研究方向与领域,正是这种精神,激励着朝气蓬勃的青年一代勇敢追求未来的科研梦想。

聚合物分子工程国家重点实验室相关老师带领大家参观了国重实验室展厅和仪器平台,为大家介绍了国重发展史、科研团队、主要研究领域以及标志性的研究成果等。此外还带领大家参观了共享仪器平台,介绍了96/组高端大型仪器设备“集中管理、共享开放、持证上岗、有偿使用”的高效管理模式,最大化地支持科研人员的实验需求,确保国重室能够有效地服务于国家的战略需求,为科研工作提供坚实的技术支持。

本次活动拉近了公众与科学的距离,传播科学知识并激发了探索热情。许多参访的小朋友们特别自豪于我国科技的发展水平和成就印象深刻,纷纷表示会在今后学习中更加努力,为祖国未来发展和建设贡献力量!

作为科技创新的前沿阵地,复旦大学高分子科学系、聚合物国家重点实验室非常重视面向校内外群体开展科普宣传工作,积极履行社会责任,通过搭建科普的桥梁,让公众走进科学、理解科学、爱上科学,从而为培养创新人才、推动科技进步、提升国家竞争力打下坚实的基础。

摄影:云杰

撰稿:系学生工作办公室