我为群众办实事丨高分子科学系举办博士后经验交流会
发布时间:2021-12-14


自党史学习教育活动开展以来,高分子科学系教工第三党支部立足工作实际、倾听博士后群体心声,把学习教育活动同解决实际需求结合起来,12月10日举办博士后经验分享交流会。会议共邀请3位出站/在站博士后嘉宾,与在站博士后座谈分享。交流会由支部组织委员张佳佳主持。

2021年入职复旦大学信息学院微纳系统中心的青年教师李自力首先分享他的求职经验。他曾于2017-2018年在本系做博士后研究,目前主要从事光聚合物导向自组装光刻工艺及微纳器件制备、自修复柔性电子的研究。李老师告诉大家目前大环境下交叉融合学科领域非常热门,也需要更多的研究者加入,鼓励大家多尝试并且了解交叉学科的知识。

第二位分享的是来自彭慧胜课题组的曾凯雯博士后,他申请的2021年国家自然科学基金青年基金项目获批立项,他分享了自己申请过程中的心得和体会。曾博士提到,要找准申请方向,申请内容注重创新。建议大家尽早准备,多向同行专家和不同领域专家请教学习,留存充分的时间精益求精反复打磨申报书,提升命中率。

最后分享的是来自魏大程课题组的王学军博士后,在站期间以第一作者(含共同)身份于Nat. Biomed. Eng.、Nano Lett.和Nanoscale等期刊发表文章。他从学习能力、实验能力、总结能力和培养爱好等多方面,分享自己在文献阅读、实验规划、时间安排等科研工作中的一些经验与收获。 





  

在自由讨论及答疑环节,与会博后在论文发表、项目申请、出站求职等方面进行了交流探讨,会议气氛热烈,会后大家表示颇有收获。今后教工第三党支部将继续积极开展“我为群众办实事”实践活动,增进博士后等流动科研人员群体的交流,为大家的科研和生活提供助力。

  

供稿:教工第三党支部