强国追梦,创新引领——第十七届高分子人节开幕式顺利举行
发布时间:2023-03-31

2023年3月28日下午13:30,第十七届“高分子节”开幕式在复旦大学江湾校区先进材料楼一楼报告厅正式举行。高分子科学系党委书记刘顺厚、党委副书记王芳和研工组组长黄晔等嘉宾出席了本次开幕式。高分子科学系学生会主席方宇杰主持了开幕式,高分子系党委书记刘顺厚为本次开幕式致辞。

本次开幕式包含两场学术报告,让与会者感受到了高分子科学与人工智能相遇的神奇魅力,了解最新前沿知识和技术。第一场学术报告由复旦大学高分子科学系教授、博士生导师李剑锋主讲,主题为“深度学习与ChatGPT原理浅谈”。在这场报告中,李剑锋教授介绍了深度学习的相关理论概念,并讲述了ChatGPT在人工智能领域中的应用。他还向在场的师生演示了ChatGPT的使用,使得大家对这一技术有了更深入的了解。第二场学术报告的主题是“固态电池中聚合物与人工智能的融合和应用”,由复旦大学高分子科学系青年研究员、博士生导师汪莹主讲。报告中,汪莹研究员分享自己在固态电池中有关于聚合物的研究成果,并以自身研究为例,向师生介绍了如何使用人工智能便携和优化实验。她讲解了如何综合使用量子化学计算、分子动力学模拟和实验来进行研究。

这两场报告引起了在场师生的热烈讨论,大大激发了在场师生对这些领域的兴趣。报告式结束后,所有参加开幕式的师生们合影留念。第十七届“高分子人节”开幕式圆满结束。