共商转化新路径——长三角国家技术创新中心来访聚合物分子工程国家重点实验室
发布时间:2024-06-18

为实现共创共赢,促进长三角区域高质量发展。长三角国家技术创新中心材料事业部副主任李倩高级业务经理刘宇涛王新扬一行于613参观访问聚合物分子工程国家重点实验室聚合物分子工程国家重点实验室主任丁建东教授、副主任杨武利教授和李剑锋教授、高分子科学系俞麟教授、高分子科学系博士后王学军博士和唐亚楠博士、上海复东生物医药有限责任公司创始人曹勇斌博士等参加座谈交流。

首先,杨武利教授带领国创中心一行参观了国重室展示厅。杨老师就国重室的发展史、科研情况、研究成果及展厅内陈设的成果样本等方面进行了介绍。

随后,共享仪器平台的主任孙畅老师向其一行介绍了当前平台的仪器配备、管理模式和服务理念,并带领他们参观了活体小动物检测相关实验室。

在座谈会上,国重主任丁建东教授首先热烈欢迎了长三角国创中心一行的来访。接着,国创中心材料事业部副主任李倩对国创中心的各个方面进行了详尽的介绍。她首先回顾了国创中心的建设历程,并详细阐述了其运行机制、治理体系以及产业创新体系。在深入介绍国创中心材料领域的整体布局时,李倩副主任详细展示了其布局规划、研发载体、已落地的重点项目、集成创新平台的建设进展,以及长三角创新联盟的组织架构、核心任务、成果转化策略与产教融合的人才培养模式。布局规划方面,国创中心坚持“一个核心引领、五大领域并进、发展基石稳固”的原则,依托专业的研究所作为核心研发载体。长三角创新联盟的主要任务聚焦于重大成果的转化、概念验证、产业需求的深入攻关、产教融合的高素质人才培养以及资源的共用共享。在成果转化方面,国创中心采用了“拨投结合”的灵活模式,有效促进了科研成果向产业价值的转化。同时,为了加强产学研合作,国创中心还推行了Co-op项目,旨在通过产教融合的方式,培养具备实践能力和创新精神的复合型人才。这些举措共同构成了国创中心在材料领域全面、系统且前瞻性的战略布局。

在之后的座谈会中,俞麟教授分享了“医用热致水凝胶产业化”项目的情况及产业转化策略;王学军博士和曹勇斌博士也分别以“DNA纳米结构晶体管传感器及病原体快速检测应用”和“基于“仿生两性离子”的递送平台与新药研发”为题做了项目分享。

同时,双方还就长三角创新联盟合作方式、Co-op项目等相关事宜展开热烈研讨。

聚合物分子工程国家重点实验室长期致力于高分子材料的研究与开发,拥有雄厚的科研实力和丰富的产业转化经验。通过此次交流,双方达成了深入合作的意向,将共同推动长三角区域产业技术创新和人才培养计划。

撰稿:张曼

供稿:聚合物分子工程国家重点实验室办公室