科学引航,创新共融 ---2024年聚合物分子工程国家重点实验室公众开放活动纪实
发布时间:2024-06-17

2024年全国科技活动周的主题为“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”,聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)(以下简称“国重室”)积极响应国家倡议,充分利用自身的科研优势和资源优势,结合自身特点,于5月举行公众开放活动,面向全社会开放,内容主要包括参访国重室、报告会和座谈交流,旨在拉近公众与科学的距离,展示科研实力,传播科学知识,激发探索激情。国家重点实验室作为科技创新的重要基地,通过此类活动积极履行社会责任,服务国家战略,为科学研究与社会发展贡献力量。

揭秘聚合物世界,领略科技的魅力。20245月,国重室接待来自东华大学、上海交通大学、华东理工大学、上海科技大学、上海大学等高校师生、高分子科学系返系校友及社会人士共260余人次。国重室副主任丛培红、陈国颂、李剑锋和国重办公室秘书王巍然分批次接待了来访者并带领他们参观重点实验室展示厅。老师们就国重实验室的发展史、现有的科研团队和领导人物、主要研究领域以及标志性的研究成果等方面进行了简明扼要的介绍。同时,他们还对展厅内的成果样品进行了详尽的解说,让参观者初步理解了“聚合物分子工程”的涵义以及“国家重点实验室”的重要性。

在访问过程中,共享仪器平台主任孙畅,平台实验技术人员秦一秀和张曼等老师,分别向来访者们详尽地介绍了该平台的独特之处。目前,共享仪器平台配备了96/组高端大型仪器设备,总价值超过2.1亿元人民币。平台采取“集中管理、共享开放、持证上岗、有偿使用”的高效管理模式,最大化地支持科研人员的实验需求,确保国重室能够有效地服务于国家的战略需求,为科研工作提供坚实的技术支持。

引领科技前沿,深化交叉研究。512日,国重室与高分子科学系联合举办了“人工智能与高分子科学”校庆报告会。此次报告会线上线下同步进行,吸引了众多学术界专家学者参与。与会者就人工智能与高分子科学的融合前景进行了深入探讨,为相关领域的未来发展提供了新思路和解决方案。同时,会议还鼓励更多研究生和本科生参与到高分子与人工智能的交叉研究中来。此次报告会在蔻享学术直播间及蔻享学术视频号等平台共计吸引12000人次的相关领域的科研人员观看学习。

携手基层组织,共塑未来新篇章。531日下午,凉城新村街道团工委对国重室进行了一次深入的调研。此次来访由国重室副主任陈国颂、共享仪器平台秦一秀、高分子科学系团委书记关新宇、团委副书记刘凯文以及国重办公室秘书王巍然联合接待。此次活动旨在探讨国重室与街道之间合作的新范式,以促进双方在未来的共同发展。

在交流会上,来自凉城新村街道的各位代表对国重室的热情接待表示了衷心的感谢,并对能够近距离接触到如此专业和尖端的科研仪器设备感到激动。他们一致认为,这次参观对于提升自身的工作技能和理解科研环境有着重要的帮助。来访者中不乏来自市级机关、社区医院、公寓管理部门以及生物技术公司等不同领域的专业人士,这为交流会增添了多元的视角和丰富的讨论内容。

凉城新村街道在会议中表达了一个更为深远的愿景:希望通过此次参访活动,能够与复旦大学建立更紧密的党建团建合作关系。街道方面明确提出,希望将辖区内的单位和企业与复旦大学的相关院系建立起直接的联系,使得科普活动成为双方合作的新起点,推动双方关系达到新的高度,并最终获得双赢的新成果。

此次座谈交流会不仅是一次简单的参观访问,更是一次共建合作的探索之旅。双方都展现出了开放的态度和合作的意愿,为未来的互动奠定了良好的基础。

作为科技创新的前沿阵地,国家重点实验室深知开展科普工作的重要性。通过精心策划的开放日活动,国重室为公众提供了一个近距离接触高端科研设备和成果的机会。这不仅是对国重室科研成果的一次全面展示,更是对科学精神和科研工作的一次生动诠释。它通过搭建科普的桥梁,让公众走进科学、理解科学、爱上科学,从而为培养创新人才、推动科技进步、提升国家竞争力打下坚实的基础。让我们期待,这样的活动能激发出更多的科学激情,共同迎接一个更加美好的科技未来。

展望未来,国家重点实验室将继续秉承“开放共享”的理念,不断扩大开放日的规模和影响力。通过打造更多公众参与度高、社会影响力大的科技活动品牌,进一步加强与公众的互动交流,为推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,为国家的科技推广工作贡献更大的力量。

撰稿:明敏娣、张曼

供稿:国家重点实验室办公室